固定資産税に係わる徴収金について
かえるぽこさん
(No.1)
固定資産税に係わる徴収金について滞納者が督促を受け、その督促状を発した日から起算して10日を経過した日までに、その督促に係わる固定資産税の徴収金について完納しないときは、市町村の徴税吏員は、滞納者の財産を差し押さえなければならない。
ですが、滞納者が督促を受けた日から10日ではなくて、督促状を発した日から起算して10日とあります。
市町村が役所から発した日…つまり、役所が督促状をした日から10日経過した日までに徴収金を完納しなければ、差し押さえを受ける。
と考えていいですか?
〈例〉
市町村→8月10日に督促状を発した(発行)
滞納者A→8月12日に督促を受けた(受け取り)
8月20日までに完納しないと差し押さえ。
差し押さえされるレベルの督促状なら、もしかしたら滞納者の家に市町村の納税吏員が行って「納税しないと差し押さえだよ」と督促状を直接手渡するなら、督促状を発した日(手渡された日)から10日というのも納得できるな~と思うのですが。(延滞料金がすごく高そうですね…)
ここまで詳しく出題されないとは思うのですが、気になったので質問しました。
2022.08.12 01:29
かえるぽこさん
(No.2)
(誤)つまり、役所が督促状をした日から…
(正)つまり、役所が督促状を発行した日から…
です。
間違えました。すみません(-ω-;)
2022.08.12 01:35
ヤスさん
(No.3)
だから、かえるぽこさんが出してくれている例の8月10日に督促状を発した場合、8月20日までに完納しないと、8月21日からはいつ「差押え」されてもおかしくない状態となります。
法律上は「差押えしなければならない」と規定されていますが、実際は差押えるために滞納者の財産調査をしたり、外部委託先の業者などから催告などが行われます。催告は法律で決まっている手続きではありませんが、例えば分割でも払えないのか意思の確認ですね。それでも無視し続けると差押えです。
しかし話を元に戻すと、督促状を無視して支払わない事は、確実に滞納処分に向けて一段階上がるのは間違いありません。いつ差押えされても文句の言えない状態になります。
かえるぽこさんは「納税吏員が直接督促状を手渡してくれるなら、10日と言うのも納得できる」とありましたが、それは滞納者の言い分です。
税金滞納処分に関しては「税の公平性」と言う考えに基づいて行われます。
少し例を出しましょう。
仮に私とかえるぽこさんが同じ市民としますね。
かえるぽこさんはきちんと納付期限までに税金を納めてます。私ヤスが滞納者です。
ある日、かえるぽこさんが市の図書館を利用しようと行ったら閉鎖されていました。理由を聞くと、どうもヤスさんが市税を滞納しているため、図書館の運営ができなくなり臨時閉鎖となったみたいです。
かえるぽこさんは市に図書館を開けてくれるように訴えにいくと、納税吏員が出てきてこう言いました。
「いやぁ、ヤスさんが市税を滞納してましてね。ヤスさんにも事情があるんでしょうね。だからヤスさんが払ってくれるまで図書館は閉鎖せざるを得ないんですよ」
どうですか?納得いきますか?
少なくとも私なら「はぁ?何言ってんの?とっととヤスから徴収してこい」と言います。
実際は滞納していることは個人情報ですから絶対に市の職員はしゃべりませんけどね。
滞納者のせいで市のサービスが停止して、きちんと支払っている人が迷惑を被る事はあってはならない事です。
そこには一人一人の滞納者の事情より考慮しないといけない公益と言うものがあります。これが税の公平性と言うものです。
2022.08.12 07:58
かえるぽこさん
(No.4)
分かりやすい例えで、頭に突き刺さりました…。
督促状を発する=猶予をあげるんだから、とっとと納めろやー!みんなちゃんと納めてんだぞ!
なんですね。
「税」とまとめてみると、チビッコから高齢者までみんな何かしら「税」を納めているのに、自分だけ免れようなんざ言語道断と思いました。
少し話が逸れますが、以前住んでいた市で初めて差し押さえされた物件を見ました。
動産である車は、U←こんな形のロックがタイヤに付けられていて、差し押さえされた住宅(理容院)は人気がない程に静まり返って少し不気味な雰囲気で…その何日か前から住宅内に人気がない感じだったんです。もしかしたら居留守を使おうとしてたのかもしれないですね。
ロックが付けられている動産には「勝手にロックを外して動かしたり、この紙を外したりしたら…アンタ、逮捕だからね」と書かれていましたよ。
数日後、その動産は無くなっていて、ボロボロの軽トラに変わっていました。
上記の出来事を思い出したのもあり、今回「発するとはいつ?」と質問しました。
いつも分かりやすく教えてくれる事、何より例えが分かりやすい上に面白いです(ヤスさん。私、図書館使いたいので税金納めて下さいね~)。
ヤスさんの貴重な時間を割いて詳しく教えて下さり、本当にありがとうございました。
とても勉強になりました。
2022.08.12 14:53
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告