勉強方法が合っているのかわからない

宅建士の学習をした皆様へ
建設作業員さん
(No.1)
今年度初めて宅建業の受験をうけるものです。

私は普段現場職をやっています。

個人事業主ですが事業拡大などを考えて宅建業もやりたいと思っております。
ただ昔から勉強はしてこなく高校も中退でろくに勉強もしてきませんでした。

改めて勉強の楽しさなどを実感しています。

ですが今回本屋さんにて動画で学ぶ宅建テキスト(YouTubeの講座“国際⚪︎⚪︎士“)

基本テキスト過去問網羅率最強(こちらに関しては正直字が並んでいて見づらい)
の2冊を買いほとんどが1つ目の動画で学ぶ方を見て勉強しています。

ただ、今はまだ宅建業法のみで、こちらのサイトでしかテスト(宅建業法だけに分野別にして過去問道場と一問一答道場)をしていません。

全然答えを間違えてしまいます。

勉強の仕方も第三者目線で見てみるとテキストをただただノートに写し書きしているようにしか見えません。
果たしてこの勉強方法が合っているのか、とりあえず他のスレッドに書いてあるように先に進んで行ってもいいのか?(周回)

みなさんからご教授してもらいたいです。

動画で学ぶテキストの動画もただテキストに書いてあることを読んでいるだけで、ぶっちゃけ細くは教えてくれません。
それに動画見ながらだと書くのが追いつかないので止めながら書いているので遅く、効率が悪いような気もしてきました・・・
ぜひ皆様のご教授お願いいたします。
2026.03.14 23:16
HYさん
(No.2)
まずは基礎知識(建設作業員さんの場合は動画で学ぶ形式)の部分の理解を深めることから始めると良いと思います。

動画を見て勉強しているのでしたら、動画ごとにキリのいい所で一時停止、そこまでの話の内容を自分で分かりやすく言い換えてみたり、ネットで調べる等して、とにかく分野ごとにその構造、仕組みの部分をしっかりと噛み砕いておきましょう。

難しい単語や複雑な仕組みが多いですから、地道にそういった作業を積み重ねていくことで、問題を解く際にも何を問われているか、どこで引っかけてこようとしているかが分かってくるようになります。

また実際に問題集や当サイトの過去問をやるに当たって、間違えた問題に対して自分の考えとどう違っていたか、正解した問題では自分の考えた理論で正解できたか、と言った具合に、一問進めていくごとにフィードバックをしてください。繰り返すことで確実に知識が定着します。

宅建試験は範囲が広く、丸暗記だけで知識を全て頭に入れるのはとても困難です。まずは基礎知識の部分を、これはこういう仕組みなんだ、と暗記ではなく"理解"するところから始めることをオススメします。

ただ結局、勉強時間が多いのに越したことはないですし、毎日少しずつ知識を重ね、定着させていくことが大切です。
その日理解できなくても、何回も読む、見る、考えるを繰り返して確実にレベルアップしていきましょう。
2026.03.15 01:01
色即是空さん
(No.3)
ノートにまとめるというほど、無駄な時間はありません。
テキストを読んだら即過去問を解くで合格に近付きます。
2026.03.15 08:36
建設作業員さん
(No.4)
皆様のご返信ありがとうございます。

自分は昔から漫画とか読まなくアニメで理解する者でした。
なので、自分は動画の方がわかりやすいのでは?
と自分の中で思い今回動画のテキストを買い見ています。

やはり、私の場合は動画をすぐ止めて買いていたので一旦キリの良いところまで見てから自分なりの言葉、考え方で解釈してやってみます!!
すごい後押しになっております!
やはり、理解をすることが1番の近道になりそうですね。
ただ、私も容量が悪くその時は理解するのですが、次に進むと2つ前など忘れてしまいます…(あれ?2週間だっけ?1ヶ月だっけ?等)
こちらのサイトの問題ですと答えに詳細などもあり、それをみて「あぁ!そうだった!」と思い出すのですが、
そちらで完結してしまいどうしてもまた出たら忘れるんだろうなぁという不安があります。
フィードバックもままならないまま先に進んで良いのでしょうか…

ノートにまとめてる内容も写し書きにしか見えず、本当に覚えてられているのか不安です…
要点だけまとめれば良いのだとは思いますが、テキストはほとんど内容が一緒だというスレとかもみて全てが要点にしか見えなくて全て写す羽目ななっております。
テキスト読んで過去問って言うのも、例えば宅建業法で言ったら
宅建業法全てをやったら過去問すれば良いのか、例えば35条だけと言う一部をテキストで習ったらそこだけ過去問すれば良いのか…
全く自分に合った勉強方法がわかりません…

はたして私は今年大丈夫なのでしょうか…
2026.03.15 08:53
なつさん
(No.5)
建設作業員さん

私も2月からやり始めました。
私は1単元ごと(例えば35条だけ)動画やテキスト見たり、読んだりした後に
問題を解くようにしています。
5単元くらい問題を解いて進めてたら、また戻って5単元の問題を解き直しています。
半分くらい忘れているのですけども。。。
それを3回繰り返した後に次の単元に進めています。

この方法が良いのかは分かりませんが
ご参考に・・

私はAやB,C,D.甲や乙が出てくるとイライラして勉強が捗らなくなった時は、
甘いカフォレを飲みながら喫茶店で掛かっている様な邪魔にならないジャズを
聴きながら勉強すると少し落ち着いて勉強ができている気がします(気だけかも)。

お互い 残り217日間頑張りましょう~♪
2026.03.15 11:22
建設作業員さん
(No.6)
なつさん ご返信ありがとうございます。

やはり1単元ごとにテキストや動画などをみて、過去問に挑む形ですか。
そこから先に進んでまた1から過去問を受ける。
たしかにこのやり方だと忘れにくさはありますね!
私も容量がないものですからふと前に習ったのが出てくると新しく学んだ法律とかぶって間違えてしまいます。

ひとそれぞれ自分に合ったやり方などあるのは重々承知の上なのですが、ほかに違う人のやり方も気になったりほかの人がやっている勉強方法が自分にあったりするのでこの機会にいろんな人たちや、宅建資格を合格した諸先輩方の意見を取り入れたいと思ったおります。

自分も同じです・・・
A,B,~Fまで出てきたり甲、乙は私も普段なかなか使わない単語を当たり前化のように出てくるのはイラっとします(笑)

ただしかし今後この資格を手にしたからには契約時などで使っていかなきゃいけないで我慢ですね(笑)

以前SNSで勉強時音楽を流しながら勉強すると頭に入りやすくなる。
という動画をみてやってみたい気持ちはあるのですが、絶対音楽の方に気を取られ歌詞などが頭に入ってきて集中できなそうなことが目に見えてわかるので絶対できず、ひたすら無音の中テキストとノートと闘っております。。。

ただ、なつさんのおっしゃられているそうにジャズとかは気にならなくてはかどりそうですね!
参考にさせていただきます♪

お互い合格できるように頑張りましょうー!
2026.03.15 13:44
じっちゃんさん
(No.7)
建設作業員さん

私は、年齢は67歳で今後のことを考えてあと217日後の宅建を受験しようと考えております。(今月末で仕事は退職します。)
私の場合ですが、受験資格が高校卒の時に(だいぶ古いです)宅地建物取引主任という名称の時に試験に合格はしています。東京で登録はしていますので法定講習を受ければ何とかなると思うのですが、実務経験がないのでもう一度受けたほうがいいかなということで宅建士をめざそうかなと思っています。

平成29年から令和7年度までの本試験を一通りやってみました。文章を読む力はまだ残っているようで認知症には至っていないようです。(笑い)それなりに正解は導くことはできているところです。
離職するので、雇用保険は一時金しかもらえませんが職業訓練の受講機会はあるとHWから聞きました。受講支持にはなりません。(高齢者なので、受講推薦で支援支持にもひっからないとのことでした。ショックです)
HWで試験は難しいですよと言われ、にやけながら何も言わずかえってきました。(ジョブカ-ドには宅地建物取引主任のことは記してはいません。)

職業訓練(宅建のeラーニング)は5月から10月の5か月で模擬試験や定期試験もあるとのことですので
受講しようと思っています。勉強の目安にはなりそうです。(テキスト代は10,000円くらいの出費です)宅建士試験の勉強は24点・30点・36点の壁があるとのことですが、現状は30前後をうろうろのところです。基礎力はあるみたいです(笑い)。試験結果は相対評価なのですが100点満点は目指しません。苦手科目を作らず得意科目はケアミスしないような勉強の進め方をしながら9割前後正解を目指します。

誰かと競い合うという意識を持たず自分に甘くならないように日々すごそうかなという感じです。ちなみに私はノートは使います。まちがったところのチェックようです。なぜまちがったか自分はどう考えたかしるしておく程度ですが・・。文章を読んですぐ〇×をつけるような勉強はしません。暗記するのではなく考えるということを重視し、根拠は必ず残す。参考書は1冊くらい買う程度になると思います。

みなさん。勉強方法はさまざまです。自分に一番合った方法を早く見つけることが大切かな。と感じます。
頑張りましょう。
2026.03.15 14:03
NKさん
(No.8)
じっちゃんさんへ
既にご承知のようですが、宅地建物取引主任の時であろうとも一度、試験に合格さえすれば資格は一生ものですから宅建士を目指すという目的のみ達成したいのであれば、資格予備校で登録実務講習を2日間、缶詰め状態で座学と最終日に履修試験に合格すれば晴れて、宅建士登録申請ができます。
わざわざ宅建試験を受験する必要は無いですが、自己研鑽のために改めて受験するのでしたらその心意気には敬服いたします。余計なおせっかいな話になりましたがその頑張りを応援いたします!
2026.03.15 15:40
牛皿さん
(No.9)
事業拡大と明確に目的があるなら独学ではなく予備校を利用された方がいいと思います。
教育訓練費等で経費計上できますよね?
2026.03.15 16:01
じっちゃんさん
(No.10)
NKさん

ご指摘のとおり、再度受検するのは面倒な部分もありこの資格を生かして生活しようと思えば講習を2日受けなければならないということも知っております。離職した際に職業訓練でも受けられたらとe-ラーニングと考えた次第です。まだ決定ではありません。ちょっと実務に不安があるだけです。ありがとうございました。
2026.03.15 17:11
ゆうさん
(No.11)
初めまして。
私も学生時代ろくに勉強をしてきませんでしたが、2月から勉強を始め絶対受かってやるぞ!という気持ちで勉強をしています。

厳しい意見もいただくこともありますが、とにかく試験の日まで毎日続けることが大事だと思いますので、一緒に頑張りましょう!

応援しています。
2026.03.15 23:01
建設作業員さん
(No.12)
じっちゃんさん。

その、挑戦する気持ちとてもすごいです。
年齢なんて、関係なしに挑むところとても尊敬しています。
講習2日間とかHWのこととか、詳しいことはまだ習いたてなのでわかりませんが、
その挑戦する勇気や、これから改めて勉強して、心機一転して宅建業をしていくと言うのがすごく伝わります。

私も見習って負けないぐらいに、そしてこの、資格を取ったからにはいい宅建士だね。
と言われるぐらいになれるようにお客様などに接していければと思っております!

お互い勉強頑張って、いい宅建士になりましょう!!
2026.03.16 15:51
建設作業員さん
(No.13)
牛皿さん

私の住んでいるところは東北の地方の方でして、予備校まで行くのに軽く2時間かかるところなのです。

確かに、予備校のほうが不明点等先生に直接聞けると言うのがいいですね。

ただ、名前の通り現場にでて仕事してる中なのでなかなか行けず、経費計上出来るかもしれませんが割に合わなくなると思います。(今や、ガソリンの値上げ、物価高等)
仕事終わってから行くとなると、学校着いて9時とかになると思うので中々難しいのかなと思います…

近くにあれば通うのも確かにアリでしたね!

これから、このスレッドを見た私と同じような人は参考になると思います!

ありがとうございます(泣)!!
2026.03.16 15:57
建設作業員さん
(No.14)
ゆうさん

初めまして。
初めましてなのにこんなこと言っちゃ申し訳ないのですが、勉強して来なかった後悔が結構大きいですよね(汗)。

私の周りでは、宅建持ってる人なども少ないため直接聞けないので、喝を入れてくれる方もいない為喝を入れてくれる人がいたら、無理にでも頑張るのかな⁇とおもいます。

やはり、続けることが大事なんですね。
毎日毎日これから、時間空いている時は勉強に向き合って合格できるように頑張りましょう!!

私の場合続けてても本当に頭に入ってあるのかが不安です…
ただ、みなさんの言うように習ったらテスト、習ったら戻ってテスト。
を続けて行きたいと思っております!!

本当に皆さんのコメントには助けてもらっている所があり、感謝です!!

みなさんからのコメントに応えてお互いに、頑張って行きましょう!!
2026.03.16 16:01
mikiさん
(No.15)
こんばんは。
皆様の日頃の努力を感じ、自身の身を引き締めております。

中には学生時代に勉強をしてこなかった、と仰られる方も多いですが、当方国立大卒ですが宅建試験は大卒でも難しいです。
まず勉強の仕方が学生の頃と同じではないこと、身近でありそうで身近でない法律関係の問いには過去の勉学での経験はハッキリと申しまして太刀打ち出来ません。(笑)
実務と法律とのギャップに悩むこともあります。(特に権利関係など)
初めて見た時から私もちんぷんかんぷんです。

それほど難しい資格を取ろうと頑張っておられることにまず自信を持ってください。
(同学有志たちも私の参考書を見て唸っておりました(笑))

きっと日頃から地道に少しずつでも知識をつけることが合格への鍵かなと私は思います。
この勉強法が良いとか悪いとかではなく、普段から「宅建」を念頭に置いて生活するのがおすすめです。
(散歩中、不動産の看板を見てみるなど)

あと残り少なくなってきてはいますが、こちらで頑張られている皆様に実りありますように。
2026.03.17 02:49
らいさん
(No.16)
47点で合格してます。
インプットアウトプットを交互にやるだけです。
ノートとる時間は無駄です。
2026.03.18 08:19
ていこ(削除)
あかつきさん
(No.18)
僕も頑張ります。読解力がないですが、暗記力や思考力でカバーします。
2026.04.14 10:36

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド