勉強方法が合っているのかわからない

建設作業員さん
(No.1)
今年度初めて宅建業の受験をうけるものです。

私は普段現場職をやっています。

個人事業主ですが事業拡大などを考えて宅建業もやりたいと思っております。
ただ昔から勉強はしてこなく高校も中退でろくに勉強もしてきませんでした。

改めて勉強の楽しさなどを実感しています。

ですが今回本屋さんにて動画で学ぶ宅建テキスト(YouTubeの講座“国際⚪︎⚪︎士“)

基本テキスト過去問網羅率最強(こちらに関しては正直字が並んでいて見づらい)
の2冊を買いほとんどが1つ目の動画で学ぶ方を見て勉強しています。

ただ、今はまだ宅建業法のみで、こちらのサイトでしかテスト(宅建業法だけに分野別にして過去問道場と一問一答道場)をしていません。

全然答えを間違えてしまいます。

勉強の仕方も第三者目線で見てみるとテキストをただただノートに写し書きしているようにしか見えません。
果たしてこの勉強方法が合っているのか、とりあえず他のスレッドに書いてあるように先に進んで行ってもいいのか?(周回)

みなさんからご教授してもらいたいです。

動画で学ぶテキストの動画もただテキストに書いてあることを読んでいるだけで、ぶっちゃけ細くは教えてくれません。
それに動画見ながらだと書くのが追いつかないので止めながら書いているので遅く、効率が悪いような気もしてきました・・・
ぜひ皆様のご教授お願いいたします。
2026.03.14 23:16
HYさん
(No.2)
まずは基礎知識(建設作業員さんの場合は動画で学ぶ形式)の部分の理解を深めることから始めると良いと思います。

動画を見て勉強しているのでしたら、動画ごとにキリのいい所で一時停止、そこまでの話の内容を自分で分かりやすく言い換えてみたり、ネットで調べる等して、とにかく分野ごとにその構造、仕組みの部分をしっかりと噛み砕いておきましょう。

難しい単語や複雑な仕組みが多いですから、地道にそういった作業を積み重ねていくことで、問題を解く際にも何を問われているか、どこで引っかけてこようとしているかが分かってくるようになります。

また実際に問題集や当サイトの過去問をやるに当たって、間違えた問題に対して自分の考えとどう違っていたか、正解した問題では自分の考えた理論で正解できたか、と言った具合に、一問進めていくごとにフィードバックをしてください。繰り返すことで確実に知識が定着します。

宅建試験は範囲が広く、丸暗記だけで知識を全て頭に入れるのはとても困難です。まずは基礎知識の部分を、これはこういう仕組みなんだ、と暗記ではなく"理解"するところから始めることをオススメします。

ただ結局、勉強時間が多いのに越したことはないですし、毎日少しずつ知識を重ね、定着させていくことが大切です。
その日理解できなくても、何回も読む、見る、考えるを繰り返して確実にレベルアップしていきましょう。
2026.03.15 01:01

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド