解き方考え方について

宅建士の学習をした皆様へ
シルバーさん
(No.1)
高確率で初見の問題を間違えます

例えば、工業専用地域は、工業の利便を増進するため定める地域であり、風致地区に隣接してはならない。
を、前半の記述はあってるよな、風致地区って自然環境の良い場所やし、隣接したらあかんと思うからその通り、○と考えたら、工業専用地域は風致地区に隣接してはならないという規制はないので✖️です。の解説

しかし、テキストにもそんな事書いてない事を正解出来る人はどんな考え方、解き方でやっているのですか?

もしよろしければ教えてください
2026.03.10 06:16
ほうさん
(No.2)
ご理解されている通り「テキストにもそんな事書いてない」と自身を持って断言できるまで勉強することです。新しいパターンが来てもテキストにはなかったと判断できるようになります。

また、一問一答形式でマルバツを判定するのは難しいですが、本試験は4択であるため、消去法で解答するといった方法もあります。

例題で言えば、法令上の制限は用語の定義が出題されることも多いため、初見となる場合は単純に勉強時間が足りていない可能性がありますので、これからだと思います。なお、初見問題が次々に出てくると思われる権利関係については、用語等の定義を記憶している上で理解していることも重要になります。
2026.03.10 09:36
まもぴさん
(No.3)
ある程度学習された前提になりますが、ほとんどの選択肢が初見の問題はいわゆる捨て問ということで、正解率は低くなるので合否にそれほど影響はないと割り切ったほうがよいと思います。
宅建試験は出題範囲が広く、過去問と一字一句同じ出題はないので、とくにかく多くの問題に触れて、初見の問題を減らすこと、初見の問題と勘違いしないような訓練が必要かと思います。
2026.03.10 10:04
ゆいさん
(No.4)
「工業専用地域は風致地区に隣接してはならないという規制はないので✖️」とありますが、もし仮にそのような規制があれば必ずテキストに載っています。だから、テキスト通り素直に回答すればいいのです。
テキストをほぼ丸暗記(権利関係は理解)する勢いで頑張ってください。
2026.03.10 14:39
黄金の日々さん
(No.5)
シルバーさんのご質問については、ほうさん、まもぴさんのコメントにその答えがよく集約されていると思います。
私からも蛇足的なコメントにはなりますが私見を述べさせていただきますね。

問題文の言い回しが少し変わっていたり、初めて見る用語や場面設定が出てくると、「初見問題だ」と感じてしまいがちです。
しかし、テキストの内容を十分に理解できていれば、慌てる必要はありません。
これまで積み上げてきた基礎知識の中から、どの知識を使えばよいのかを、次第に瞬時に判断できるようになってきます。

また、本試験では消去法によって正解肢をある程度絞ることも可能です。
過去には「天空率」や「死の告知のガイドライン」など、テキストにはない馴染みのない用語が出題されたこともあり、「何だ、こりゃ!?」と戸惑うような問題もあります。しかし、基礎をしっかり理解して各肢を吟味していけば、結果として正解肢にたどり着けるケースも少なくありません。

例題の「工業専用地域は風致地区に隣接してはならない」といった断定的な表現は、特に惑わされやすいポイントです。
それは自分の問題を目にした時の率直なフィーリングと、実際の法解釈が一致しないこともよくあるからです。
まずはそうした先入観を一度脇に置き、テキストに書かれている内容をそのまま受け止めることが大切だと思います。

そのうえで、テキストに書かれていない内容が断定的に述べられている場合には、「本当にそのようなルールがあっただろうか」と一度立ち止まって疑ってみる姿勢も重要ではないでしょうか。

テキストで学んだ基礎知識を土台にして、各肢の正誤を冷静に判断する力こそが、本試験で問われているのだと思います。

これはどの分野にも共通して言えることですが、各論点の「原則」と「例外」をテキストでしっかり整理し、基礎を確実に定着させることが大切です。
そうすることで、多少形を変えた問題にも対応できる力がついてくると思います。引き続き頑張ってくださいね。
2026.03.10 14:51
シルバーさん
(No.6)
ほうさん、まもぴさん、ゆいさん、黄金の日々さん、ありがとうございます。
去年は個数問題が多くておそらく今年も同じくらいかもっと増えると思っているので消去法が使える問題が少なくなりと思っています、テキストや過去問の解説の知識を覚えたつもりで初見問題を間違うのはまだまだ土台がしっかりしてないんだと思います、ありがとうございました。
2026.03.10 17:37

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド