宅建と相性の良い仕事、資格【宅建】【就職】

カヌレさん
(No.1)
初めまして、カヌレです。
以下、宅建の勉強とは殆ど関係ない内容ですのでご注意ください。

カヌレは現在中学2年生、新中学3年生です。
令和五年度宅建士試験にて合格し、すぐそこに講習を控えております。

ただ、この時間の書き込みからお察しとは思いますが不登校でして、
学校の成績はテストばかりは良いものの、提出物などずたぼろ、
不登校になる前までに目指していた上位校には到底及ばない悲惨な状況です。

宅建を取ったものの、その価値は「国家資格」という括りの中では
高いというわけではなく、宅建に夢を背負わせ過ぎてはいけないことはわかっています。
このままでは将来が心配で堪りません。

本題です。
宅建と組み合わせて就職に有利、または頑張り次第で比較的高収入になりやすい
資格試験はありますでしょうか?独学でできなくても全く構いません。

勿論その資格以前に残りの中学校生活、高校生活にも
精一杯取り組み、大学こそは国立上位校を狙おうと思っています。
ただ、それだけではどうしても心配なんです。

見苦しい文章で申し訳ありません、
また厳しい指摘も真摯に受け止めますのでどなたかご教授頂けると幸いです。
2024.03.11 10:41
Noraさん
(No.2)
合格おめでとうございます。
あなたが何を目指すのかで変わると思います。
司法書士、行政書士が相性良しと言われていますよね。

一般論ですが、開業するならコミュ力を相当鍛えないと儲からないかと。
元々お金があるなら、引退する先生の事務所(地盤と看板)を買うという手も。

それから、難関の司法書士(行政書士)も裁判所職員や法務局職員で一定条件に当てはまる者なら、口頭試問のみでなることができます。定年退職時に一度だけの考査と聞いていますので、気の長い話ですが。
2024.03.11 14:16
通りすがりさん
(No.3)
中3であることを考えるなら、2つの国家資格がよいと思います。

1.司法予備試験→司法試験
2.公認会計士

これらの資格は、学生資格と言われています。
1は、法律系の最高峰で、もし、挫折しても行政書士や司法書士も狙うことが可能です。
もし、司法試験に合格しましたら、公認会計士の科目免除があり、公認会計士の合格も楽になります。
さらに、無試験で税理士になることも可能です。

2は、会計系の最高峰で、公認会計士に合格できたら、無試験で税理士になることもできます。

ただし、司法試験・公認会計士に合格しても、税理士登録をしなければ、税理士業務は行えません。
注意が必要です。

宅建も含めて、登録および資格証明書(宅建の場合、宅建士証)が発行されないと名乗ることも名刺に記載もできません。
合格しても宅建士証がない状態で、宅建士と名乗ったときは、業法違反(行政罰)になり、前科になりますので、ご注意ください。
2024.03.11 21:44
オマエすごいな!さん
(No.4)
中2で宅建合格って、すごいぞ。どこぞの大学の法学部の学生より、全然上やわ。
高校はどこに行こうが、行く大学には関係ないと思うが(自力で宅建取るぐらいなので、底辺高行こうが、自力で勉強できる素養があるでしょ!)、実は大学こそ、コミュ力いるぞー。中高と違って、イジメはないけど、自分から行かないとダメなのが大学だからな。それでも、大学行きたいか??

オマエぐらい、1人で努力できる才能があるなら、司法試験行け!受験勉強なんて無駄やって。その時間を司法試験に使った方がいい。
まずは来年、行政書士。うんで18までに司法書士取れれば、大学なんて行かずに、人生を司法試験に賭けてみろよ。オマエなら、間違いなくできるわ!

で、仮に司法試験がダメだったとしても、行政書士か司法書士でそこそこ食えるし(開業するならコミュ力いるけど、雇われでも食うぐらいは稼げる)、もし法律系(文系)だけじゃなく、数字に強いなら、公認会計士か税理士、理系も行けるなら弁理士も22まで取っておけ。そうすれば、司法試験に受からなくても、食うに困らんわ。

東大の合格者は2993人(しかも、99%は20歳以下)、司法試験の合格者は1781人(合格者の平均年齢は26.6歳)、どちらが価値のある資格か歴然としてるわ。
22までに司法試験受かれば、(司法界に進まなくても)世界中の好きな企業に就職できるで!
まぁ、仮にダメでも、中学生で宅建合格といえば、どこかの不動産者には就職できるよ(笑)。
2024.03.13 21:42
高校で勉強に目覚めたさん
(No.5)
すごいですね!

僕は今社会人ですが
英語系資格をおすすめします
(toeic、英検、ieltsなど)

理由は
・宅建✖️英語ができれば今後需要あり
・英語は受験でも使うだろうから、学校での勉強にも使えてレバレッジ効く
・日本の受験が嫌であろうが、海外大学とかの選択肢が浮かぶ

だからですね

他、まともに考えると行政書士、司法書士、司法試験とかもあるとは思いますけど
ここらへんは選択肢が拡がるというか、狭める側なので若いうちに狭めすぎるのもどうかなあ、、と思うところはあります

ちなみに、僕も多分境遇にてて
・中学提出物一切しない&勉強もしない
・高校から勉強に目覚めて大学受験で覚醒

パターンですが、色々考えた結果「大学受験で早慶目指してガチる」のが一番コスパ良いと考えてました

それに入れれば、法曹目指すなり、海外院目指すなり、システムエンジニアなるなり、色んな道に行けますし、その道に飽きたら引き返すこともできやすいのでね…

と、徒然なるままに色々書きましたが、どこか参考になれば幸いです。
2024.03.17 16:35

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド