賃貸借契約の№14について
ひじきさん
(No.1)
タイトル通り、賃貸借契約の№14についてですが、設問の1
「BがAに対して賃料を支払わない場合、AはBに対する賃料の限度で、Cに対し、Bに対する賃料を自分に直接支払うよう請求できる」とあります。
私が購入したテキストでは「賃貸人が転貸者に対して直接賃料を請求する場合には(賃借料)と(転借料)のうちいずれか低い金額が限度となる」と記載されていました。
設問を何度か読んでいるのですが、AはBに対する賃料の限度で、要するに賃借料の限度で請求できると理解してしまうのは、読みつけが足りないのでしょうか。
その後の解説例で、AがBに対する賃借料の方がBがCに対する転借料より安かったので設問の回答としては正解となっていましたがもし逆であったら・・・?
ちなみにこちらの問題は誤っているものを選択する形式で明らかに設問4が誤りだったので正解にはなりましたが、誤りはいくつあるか等の設問だったら間違っていたと思います。
ちょっとモヤモヤしたので投稿させて頂きました。テキストが間違っているのかな。
2023.08.25 10:32
トマトさん
(No.2)
賃借料<転借料はあっても、賃借料>転借料はあるんですかね?
10万で借りている部屋を12万で転貸するならわかりますが、仮に5万で転貸したら赤字が‥
2023.08.25 15:00
会社員さん
(No.3)
「転借人は、賃貸人と賃借人との間の賃貸借に基づく賃借人の債務の範囲を限度として、賃貸人に対して転貸借に基づく債務を直接履行する義務を負う。」
ちょっとややこしいですが、
賃貸借の賃料:A
転貸借の賃料:B
とすると、
転借人は、賃貸人に対して、転貸借に基づく債務(賃料B)を払う義務があるというのが前提にあって、
ただし、その義務は、賃貸借に基づく賃借人の債務(賃料A)の範囲になる。
なので、
A<Bの場合、転借人の義務は賃料Aの支払い
A>Bの場合、転借人の義務は賃料Bの支払い
つまり、どちらか少ない方の賃料となります。
「賃貸借契約のNo14」とは何のことを言っているのか分かりませんが、おそらくこの話のことだと思って、コメントしました。
2023.08.25 16:04
しいたけさん
(No.4)
全く同じところで詰まっていたので混乱する気持ちがよくわかります。
①賃借料<転借料のパターンと、
②賃借料>転借料のパターンに分けて、
実際に金額を当てはめてみるとわかるようになりました。
①
A→Bの賃借料を10万円、
B→Cの転借料を20万円とすると、
「AはBに対する賃料」は10万円で、「Cに対し、Bに対する賃料」は20万円になりますから、問題文は
「BがAに対して賃料を支払わない場合、Aは(10万円の)限度で、Cに対し、(20万円)を自分に直接支払うよう請求できる」
となり、「(10万円)を限度に」と書いてあるので、Aが請求できる額は10万円になります。
②
A→Bの賃借料を20万円、
B→Cの転借料を10万円とすると、
「AはBに対する賃料」は20万円で、「Cに対し、Bに対する賃料」は10万円になりますから、問題文は
「BがAに対して賃料を支払わない場合、Aは(20万円の)限度で、Cに対し、(10万円)を自分に直接支払うよう請求できる」
となり、「(20万円)を限度に」と書いてあるものの、「Cに対し、(10万円)を自分に直接支払うよう請求できる」のでAが請求できる額は10万円になります。
①、②どちらの場合においても「賃借料)と(転借料)のうちいずれか低い金額が限度」であるのでこの選択肢は正解となります。
この問題では「Bに対する賃料」という文言が2度出てくるにもかかわらず、それぞれ別のものを指しているということに非常に苦しまされました。
2023.08.26 02:50
通りすがりさん
(No.5)
> 賃借料>転借料はあるんですかね?
賃貸人:A
賃借人:B
転借人:C
この時、BCが親子で家賃を援助しているパターンが考えられます。
2023.08.26 13:38
ひじきさん
(No.6)
賃借料、転借料、どちらか低い方を請求という理解であっているとの事で安心しました。
トマト様:そうですね。通常は営業(利益目的)なら転借料の方が安い事はないかと思いますが何か理由があればそんな場合もあるのかも・・・ですね(^^)。ありがとうございました。
会社員様:丁寧なご説明ありがとうございました。そして、問題のリンクを貼れていない事に気づきませんでした。誠に申し訳ございませんでした。
しいたけ様:「平成23年問7」とリンク指定してくださって本当にありがとうございます。おっしゃる通り、その問題です。その後の解説を拝読しまして「ああ!」と感心しました。成程、2回出てくる「Bに対する賃料」の内容が1回目と2回目で違うのですね・・・納得しました。でも正直な感想としては意地の悪い問題ですね(笑)わかりやすいご説明と気持ちを汲んでくださり感謝しています。本当にありがとうございました。
通りすがり様:親族や知り合いへ転貸であれば「いない間安く貸してあげる!」的な話はありそうですね(^^)ありがとうございました。
皆様お忙しい中本当にありがとうございます。
試験まであと少しで気持ちは毎日焦っていますが悔いのないように頑張りたいと思います。
レスが遅くなりました事お詫び申し上げながら今年受験される方々の合格もお祈りしています。
2023.08.28 10:35
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告