クーリングオフのできる場所について

88さん
(No.1)
こんにちは
クーリングオフの問題でわからないため教えてください。

平成22年問38
選択肢4の問題ですが、

売主…宅建業者A
売主の媒介または代理…宅建業者B

買主…個人C
買主の媒介または代理…宅建業者D

個人Cが、ABの事務所やモデルルームなどで申し込みしたらクーリングオフはできないのは分かります。

Dは買主の媒介や代理をしていても、クーリングオフ可能ってことですか?

Aが直接Dと媒介や代理をしてなければ
あくまで、買主の媒介、代理をしてるDの事務所はクーリングオフ可能ってことでしょうか。

(問題はあくまで知人であり、買主の媒介や代理のときはどうなるのかわからなかったため質問しました。)
2023.08.23 16:57
めだかさん
(No.2)
クーリングオフ可能です
2023.08.23 21:27
88さん
(No.3)
めだかさん
ありがとうございます。
買主の媒介代理の宅建業者宅でもクーリングオフできるということですね。

覚えました!!
2023.08.24 17:19
musicimporさん
(No.4)
>買主の媒介代理の宅建業者宅でもクーリングオフできるということですね。

Dの宅建業者は単なるCの知人であって、Cの媒介・代理(今回の契約)とは無関係では?
もしもCが不動産を探すためDに媒介・代理を依頼されていた宅建業者だとしたら、
買う気満々でDの事務所行って契約するとなると、
クーリングオフできるのかどうか、どうなんでしょう?
2023.08.24 18:08
88さん
(No.5)
musicimporさん
こんばんは!

>Dの宅建業者は単なるCの知人であって、Cの媒介・代理(今回の契約)とは無関係では?

この部分は、問題文のこと言ってますか?
知人で無関係の宅建業者の場合はクーリングオフできます!

>買う気満々でDの事務所行って契約するとなると、
クーリングオフできるのかどうか、どうなんでしょう?

これは私も悩んでましたが、めだかさんの回答をみると
あくまで買主の代理、媒介業者なのでクーリングオフできるんだと思います。

私もあんまり自信ないですけどね💦
2023.08.24 22:26
めだかさん
(No.6)
クーリングオフができない場所的条件は

売主が宅建業者、もしくは売主が媒介、代理を依頼した宅建業者のとき
①事務所
②モデルルーム  土地に定着
③展示場  土地に定着
④継続しているところ
専任の宅建士必要

あとは買主希望の自宅、職場です。
2023.08.24 23:08
おやぢさん
(No.7)
そもそもコメ主さん、問題読んでなくないですか?
売主:宅建業者A
買主:素人B
ゲスト出演:C(Bのお友達の宅建業者)

どこにもDなんて出てこないですよ?4人目のDなんて存在しないんです。

だから関係としては客Bが業者Aから家を買う時のクーリングオフの問題です。
Cは客Bのお友達であって、Aとは無関係です。
問題文にもあるとおり、Aから仲介も代理も依頼されていないのでAとは赤の他人です
だからCの事務所はクーリングオフ適用除外の事務所にはあたりません。

仮にコメ主さんの言う通り、4人目のDが出現するとしたら、考えられるシチュエーションは、
売主:宅建業者A    Aは指定流通機構に物件を登録(suumoなどの住宅検索サイトに載る)
買主:素人B    Bはsuumoで家を見つけて問い合わせ→仲介業者Dが担当する
ゲスト出演:C(Bのお友達の宅建業者)
仲介業者:D  指定流通機構に載った物件をsuumoに載せて広告したらBが釣れた

この場合、買主Bは仲介業者Dを通して申し込み、契約をすることになります。
このパターンの場合なら、売主宅建業者Aの事務所と仲介業者Dの事務所はクーリングオフ適用除外の事務所になります。この場合でもCは全く関係ありません。
Cが偶然宅建業者だからややこしいだけです。Cが居酒屋だったらどうですか?
居酒屋なら迷うわけないだろ!って思いますよね?この問題に出てくるCは居酒屋と同レベルです。
2023.08.25 06:22
88さん
(No.8)
>問題はあくまで知人であり、買主の媒介や代理のときはどうなるのかわからなかったため質問しました。

これを本文の最初に書くべきでしたね。分かりにくい文章を書いてすみませんでした。

実際にどういう関係性かは、実務未経験のため分かりませんが、報酬の限度額の問題とかでも、登場人物4人とかありますよね。買主は買う気満々で、買主の媒介の事務所とかに行くと思うので、ただの知人とかっていうわけではないと思うんですけど…。
(例:売主Aの媒介の業務Bと買主Cの媒介のDの契約の報酬の限度額を求めよ等)

この場合、買主は売主の媒介業者の事務所だとクーリングオフ不可能で、買主の媒介業者事務所だとクーリングオフ可能ということで納得できたので、解答いただいた方々ありがとうございました。
2023.08.25 07:40
めだかさん
(No.9)
スレ主さんは問題文の知人cの話はしていなく、あくまでも個人cと、その依頼を受けた業者Dの話をしているのはすぐ分かったので質問は分かりやすかったですよ!

引き続き頑張りましょう!
2023.08.25 14:50

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド