全体の勉強方法

みやこさん
(No.1)
行き詰まってしまった為お力添えを頂きたく存じます。
権利から始まり業法、法令税をテキスト→科目ごと一問一答→科目ごと四択を一周終わらせたのですがその後の全体の勉強方法が分かりません。

仕事の前に権利、休憩時間に業法、夜は法令税の過去問を解いていこうと試してみますが権利で間違えたところを理解しようとすると一日権利に時間を割いてしまいます。
自分の理解力が乏しいのは重々承知なのですがもっと効率出来る方法はございますでしょうか。

アドバイス頂けますと幸いです。
2026.07.10 17:40
ななしさん
(No.2)
残された時間は少ないので、模擬試験形式(50問、選択肢ランダム)を最低でも毎日4回解いて正答率90%以上を目指してください
2026.07.10 18:39
みやこさん
(No.3)
ななしさん

やはりもう残り少ない期間なので過去問回すしかないですよね、ありがとうございます!やれる限り頑張ります!
2026.07.10 19:54
ビルさん
(No.4)
行き詰る感覚よくわかります。
自分の話で恐縮ですが、業法6・法令3・権利その他1の感覚でやってました。
権利に時間を費やしてストレスためるより業法・法令に同じ時間使った方がストレスの度合いも違いますし楽です。
直前期になってくるとより効率的に点数向上ができる方法が何かを意識しました。
権利は半分取れれば御の字ですよ。
頑張ってください。
2026.07.11 06:51
みやこさん
(No.5)
ビルさん

ご教示頂きありがとうございました!
権利で苦手な科目を何度かやってさぁ過去問!をやってもなかなか成果が出ず…一度割り切って業法と法令を満点目指してやり込み、その中でコツコツ権利とその他も手をつけて行こうと思います。
2026.07.11 09:44
NKさん
(No.6)
みやこさんへ

ひとまず一通り学習を終えられたとのことで、本当にお疲れさまです。

平日はお仕事をされながら、スキマ時間を活用して勉強を継続されていることは素晴らしい習慣だと思いますので、ぜひ最後まで続けてください。

投稿を拝見すると、特に権利関係で時間を取られているように感じました。権利関係は試験でも重要な科目なので、軽視はできませんが、直前期は限られた時間の中で全体の得点力を高めることも大切になります。

すでに多くの方から有益なアドバイスが寄せられているので、混乱させてしまうかもしれませんが、ひとつの参考程度に読んでいただければと思います。

残りの期間を考えると、これからは「どこに時間を使えば点数につながるか」を意識することが重要だと思います。

平日はまとまった時間を取りにくいと思いますので、短時間でも取り組みやすい宅建業法、法令上の制限、税・その他、免除科目を中心に回し、休日に時間を確保して権利関係の復習や問題演習に取り組む方法も一つの手だと思います。

私自身も、休日は自宅だと集中が続かないことがあったため、図書館など環境を変えて勉強することで効率が上がりました。

本試験では、近年は宅建業法だけで高得点を狙い、権利関係を最低限にするという戦い方だけでは厳しくなってきているように感じます。権利関係も基礎論点を固めておけば、十分得点源にできる科目です。

各分野で多少の得意不得意はあっても、最終的には全体でバランスよく得点することが合格につながると思います。

限られた時間を上手に配分して、今まで積み上げてきた力を本番で発揮できるよう頑張ってください。応援しています。
2026.07.11 10:22

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド