手付金等の保全措置 2012年問34 イ
きゃらめるさん
(No.1)
手付金等の保全措置について教えてください。
手付金等の保全措置の対象となる手付金等とは、契約締結後、引き渡しまでの間に、代金の一部として授受される金銭と理解しています。
しかしながら、2012年問34イでは契約締結前に申込証拠金を受領しいる金銭も手付金等にあたるとしています。
ここで質問なのですが、
①手付金等の保全措置の対象となる手付金等とは
契約締結後引き渡しまでに授受される金銭「若しくは」代金の一部として授受される金銭なのか?
これなら後者に該当し契約前に受領した申込証拠金も手付金等にあたるとすんなり納得できます。
②本問で「本件契約締結時に、当該申込証拠金を代金の一部とした上で」とあり、もしこの文言がなければ解が変わってきますか?
もし、契約締結時に契約締結前に受領した手付金等も含めた上でとすると手付金等の定義があってないようなものに感じてしまいます。
知識が未熟で申し訳ございませんが、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
2026.07.10 07:24
ヤスさん
(No.2)
先に質問①、②に答えます。
①について
概ね、その認識で良いです
②について
申込証拠金を代金の一部に充当しないのであれば、結論は変わってきます。
保全措置が必要になるのは、この問題でいくと、代金が2000万の10%超から必要になるので、200万超から必要になるため、手付金200万だけだとこの条件に該当しないために保全措置は不要になります。
さて手付金等の定義でいくと、契約前に受領した申込証拠金は、該当しないのではないかと言う質問に答えます。
確かに手付金等の定義は宅建業法41条に規定されていますが、『代金の全部又は一部として授受される金銭及び手付金その他の名義をもつて授受される金銭で代金に充当されるものであつて、契約の締結の日以後当該宅地又は建物の引渡し前に支払われるものをいう。』となっています。
そうなると契約締結前受領の申込証拠金は該当しないのではないかと思うのは、至極当然の疑問です。
今回の問題の肝は申込証拠金を『契約締結日以後引渡前に代金の一部に充当している』からなんです。
言い換えると、手付金等とは『契約締結日以後引渡前に代金(の一部)として充てられる金銭』となり、きゃらめるさんの認識と合致します。
じゃあなぜ41条の手付金等の定義には『契約締結後の受領した金銭』と定義されているのか?
通常の売買を思いうかべて下さい。
まだ契約が成立していない契約締結前に代金(の一部)を支払わないといけないですか?
通常契約が成立したからこそ、売主は『物件の引渡義務』が発生し、買主は『代金支払義務』が発生します。
契約が成立してはじめて、債権債務関係となると言う事であり、契約成立前は代金を払う義務は買主にはないですよね。
だから、手付金等の定義も『契約締結後』となっているんです。通常は契約成立と同時かそれ以後に支払うものだから、こういう定義になっています。
しかし、今回の問題みたいに契約成立後に申込証拠金を代金の一部に充当したら、いくら申込証拠金を受領したのが『契約成立前』とは言え、実質契約成立後に受領した手付金と同じですよね。
だから、申込証拠金10万と手付金200万合わせて、保全措置が必要な手付金等に該当するため、210万円分の保全措置をとらないといけない事になるんです。
ちょっと時系列でこの申込証拠金を見てみましょう。
(契約締結前)
申込証拠金10万受領→この申込証拠金は『支払金・預り金』となります。ただ金額が50万未満のために重説義務(宅建業法35条1項11号)の『支払金・預り金』に該当しません。
(契約締結後)
申込証拠金10万を代金に充当→『手付金等』に該当します。ただ10万だと『保全措置』が不要です。
さらに手付金200万を受領→先の申込証拠金10万と合わせて210万の『手付金等』となり、保全措置が必要になります。
最後に
問題が西暦だったために、『あれ?2012年って平成何年だ?』と少し戸惑いました。
できれば、本文に『平成◯年問■』とか『令和◯年問■』と和暦で入れてもらえると、リンクが貼られるので、見た人が参照しやすく、回答もつきやすいです。
質問の投稿フォームにも『過去問題について質問するときには、【本文】中に平成・令和●年問▲の文言を入れて下さい。質問ページへのリンクとなるので、見た人が参照しやすくなります』と注意書きがあると思います。
それか、管理人様
西暦でも和暦でもリンクとなるように仕様変更可能でしたら、ご検討下さい。
2026.07.10 11:05
きゃらめるさん
(No.3)
いつも分かりやすい解説に感謝しております。
債権債務の関係が背景にあるため条文も契約締結後としているという点ですごく納得いきました。
手付金等の定義と問題文を照らし合わせると疑問に思いましたが、問題の状況を時系列で整理してみるとできた問題だなぁ感じました。本当にありがとうございました。
西暦表示の件、失礼しました。
次回から和暦で投稿いたします。
2026.07.10 18:32
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告