スレッドタイトルの付け方について
宅建マンさん
(No.1)
また、投稿ルールに反していない限り、どのような投稿があっても自由だと考えています。
最近、「教えてください」「ご教示ください」のように、タイトルだけでは「何について」の質問なのか全くわからないスレッドが多く見られます。
このような投稿は、例えばメールで件名が「教えてください」だけだったら内容が分からず困るのと同じように、掲示板でも利用者が不便を感じると思います。
このままでは「教えてください」がスレッドタイトルで並ぶことになりかねません。
現に、投稿時点でもその兆候が見られます。
このような状況は、サイト全体の利便性や検索性・可読性を損なうことにつながると考えています。
最後に、投稿される皆さんの多くは宅建士を目指していると思います。
宅建士には、人に分かりやすく説明し、正確に情報を伝えることが求められます。
その意味でも、タイトルを見ただけで「何について」かが分かるような付け方を心掛けた方が良いと思います。
2026.07.05 15:47
管理人
(No.2)
ご指摘のとおり、タイトルから投稿内容を想像しにくい場合、内容を確認するのに一度ページを開く手間などがあり、一覧ページの使い勝手が悪くなります。他の利用者の方にとっても、同様に不便に感じられる可能性があると考えています。
これまでタイトルに関しては特段のルールは設けておらず、利用者皆さまの良識に委ねる形となっていた部分があります。まず、システム的にできるところとして、以下の2つの変更を実施いたしました。これで少しは改善されることを期待します。
・タイトル入力欄のプレースホルダー部分に「質問・相談の内容が伝わるもの」という注記を追加
・コミュニティガイドラインに、タイトルに関する以下の記述を追加
----------------------------
スレッドを作成する際は、質問・相談の内容が伝わるタイトルを付けてください。「教えてください」「質問です」「困っています」など、内容がわかりにくいタイトルは避け、他の利用者がスレッドの内容を把握しやすい表現にしてください。
2026.07.05 18:07
宅建マンさん
(No.3)
自由な意見が書ける場なので、ルールを厳しくしすぎるのは私も少し違う気がしていました。
ガイドラインの制定という形は、良い落としどころだと感じました。
結果的にお手数をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
ご対応いただきありがとうございます。
今後ともサイト運営を応援しています。
2026.07.05 22:59
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告