試験申込しました

宅建士の学習をしている皆様へ
らーさまさん
(No.1)
先ほど試験申込しました。去年ダメだったので、今年はがんばります。去年、試験会場に時計がなかったので、今年は安物のアナログ時計を装備していきます。時間配分が出来なかったのが良くなかった。時間配分は重要だったなー。分からない問題に時間かけすぎたので。
皆さん、今年の試験頑張りましょう。
2026.07.01 10:22
わあわさん
(No.2)
私も本日申込をしました。初受験です。
申込終えると緊張感が変わりますね。皆さんあと100日ちょい頑張りましょう!
2026.07.04 15:35
なつさん
(No.3)
私も初日に申し込みを行いました。

皆さまに受験会場について色々と教えていただき、悩みに悩んで会場を決めたのですが、
7月1日9時55分の時点では、希望していた新横浜の会場はすでに満席になっていました。
自分なりに急いで登録や写真のアップロードを進めたつもりでしたが、
それ以上に早く申し込まれた方が多かったようで、正直とてもショックでした。
せっかくアドバイスをいただいたのに活かしきれず、ごめんなさい。

最終的に大学の会場を選んだのですが、広い会場に大勢の受験者が集まることを想像すると、
分かっていたことですが「見渡す限りのほとんどの人が落ちる試験なんだ…」などと
考えはじめてしまい、この数日間は気持ちが沈んでしまって、
毎日訪れていた一問一答にも足が向きませんでした。

でも、少し気持ちを立て直し掲示板を読み始めたところです。
少しずつでも前に進めるように頑張りますので、これからもよろしくお願いいたします。
また皆さま ライバルですが頑張りましょう。
2026.07.05 20:32
67歳一発合格さん
(No.4)
なつさんへ
まだ何も終わっていない。
会場選びも重要だがすべてではない
「見渡す限りのほとんどの人が落ちる試験なんだ…」そうだよ
その中で勝ち残るためには邁進するしかない
今は選んだ会場で最善を尽くすだけです。
試験はこれからです。
2026.07.06 10:47
だいごろさん
(No.5)
皆さん、試験までまだ時間がありますので、合格目指して頑張りましょう。会場選びは確かに重要ではないです。しかし、机の下に足が入らない相模女の会場はシビレます。机に向かって斜めの姿勢で受験は初めてです。でも、今年も懲りずに相模女で受けます。理由は家から近いから笑
2026.07.06 21:29
NKさん
(No.6)
らーさまさんのスレッドの場で失礼いたします。

なつさんへ
希望していた受験地ではなく残念でしたが、試験会場がどこであっても、平常心で普段どおりの学習の成果を発揮できることを願っています。
問題演習では、ぜひ本番を意識した取り組みを続けてください。

合格率だけを見ると厳しい資格試験であることは間違いありませんが、受験は結局、他人との戦いではなく、自分との戦いです。
受験前日まで「これだけやった」と胸を張って言えるくらい勉強を積み重ねることができれば、その努力はきっと結果につながります。

本試験は120分で50問ですから、1問当たり約2分半しか使えません。
焦って問題文を読み飛ばしたり、分からない問題に時間をかけ過ぎたりしてパニックにならないよう、見直しの時間を確保できる時間配分や解く順番、そして問題文を正確に読み取る力を、日頃の学習から意識して身につけてください。

余談ですが、前レスのだいごろさんのコメントを見て、「相模女(たぶん相模女子大学)」を一瞬「相撲女(すもうおんな)」と読み違えてしまいました。
「相撲女の会場って一体何のことだろう?」と思い、自分の読解力を少し恥ずかしく感じました(笑)。

本番では、緊張からど忘れをしたり、読み違いやマークミスをしたりと、何が起こるか分かりません。
だからこそ、普段から落ち着いて問題文を読む習慣を身につけることが大切だと思います。
気持ちを切り替えて、受験勉強が順調に進みますように。応援しています。頑張ってくださいね。
2026.07.06 22:11
なつさん
(No.7)
67歳一発合格さん
励ましありがとうございます。
会場はもう決まったので、そこで最善を尽くしたいです。
「自分が勝ち残るために邁進するだけ」という言葉、力になります。
引き続き頑張ります。

だいごろさん
相模女の机事情、読んで笑ってしまいました。
同じ受験会場なのですね。
でもどうしょう。
私、背が大きいので・・
私もその姿勢で頑張らなくてはならないのですね。
斜め姿勢は確かにシビれますそうです。
二時間大丈夫かなぁ。

NKさん
丁寧なメッセージありがとうございます。
希望会場ではなかったですが、結局は自分との戦いですよね。
時間配分や読み違え防止、意識して練習します。
「相撲女」疲れた心に癒しをいただきました。
本番で読み違えないように、普段から丁寧に読む習慣をつけます。
気持ちを切り替えて、また前に進みます。
温かい応援、本当にありがとうございます。
2026.07.06 23:36
だいごろさん
(No.8)
NKさん、その通りですね。試験は1問2分ちょっとで問いていかないとなので、余裕なんてないですから、出来るだけ選択肢1個の正解を自信持って選択出来るようにすれば長い選択肢読まずに済みますね。あと、過去問やってて思ったのですけど、実は理解が進んでれば問題文を見ずとも正解を選択出来るようになるので、出来るだけ理解学習したほうがいいかもと思いました。

で、確かにすもうおんなって読めるなと思いました。普段 さがじょ って言ってるので、なんとなくで書いてました笑

なつさん、同じ試験会場なのですね。あそこの机は低いです。私身長180なのですが、膝が机の下に入らなかったです。そして、教室にもよるかもですけど、教室に時計ありません。お気をつけください。
2026.07.07 02:10
なつさん
(No.9)
だいごろさん

教えていただきありがとうございます!
私は170cmなので、女性としては背が高い方ですが、180cmまではないので大丈夫だと思います。
とはいえ、事前に教えていただいたおかげで心構えができました
(きっと机が低いのではなく、だいごろさんが高すぎるのかと…笑)
教室に時計がないという情報も、とても助かります。腕時計を忘れないように気を付けます。
貴重なアドバイスをありがとうございました!
お互い合格できるよう頑張りましょう
2026.07.07 08:24

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド