34条 35条 37条書面
きゃらめるさん
(No.1)
予備知識として教えてください。
34条書面 業者義務≫記名、押印、交付
35条書面 業者義務≫交付
宅建士義務≫記名、説明
37条書面 業者義務≫交付
宅建士義務≫記名
宅建業法における3大書面と言われている中で、なぜ34条書面だけ宅建士が介入していないにも関わらず、押印を求められているのかについてご教授頂きたいです。
私の勝手なイメージですが
35条>37条>34条の順で取引上、重要だと思い込んでいます。(実際には全て重要だと思うのですが、、)
私自身、実務経験がなく未熟ですので教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
2026.06.29 05:17
ヤスさん
(No.2)
宅建士の押印がないから、『はい、この重説(35条書面)は無効だ』とか『はい、この契約書(37条書面)は無効です』とかになりますか?
重説なんか、目の前で宅建士が宅建士証を提示して説明しているのに、35条書面に記名はあるが押印がない場合、この重説は正しく行われなかったとなりますか?
重説を相手方に交付してないとかなら、話は別ですが、宅建士の押印が無い事は、この重説や契約書の有効性に影響するものではないですよね。
ちなみにかつて、35条書面、37条書面には『宅建士の記名押印』が必要でしたが、2022年の法改正で記名のみになりました。かつてこの宅建士の押印ですが、別にこういう印鑑を押せとか法定されていませんでした。変な話、いわゆる三文判だってかまいませんでした。
宅建士の押印そのものにどれほどの意味もなく、むしろ宅建士の押印を求める事でスピーディーに取引を進める事の障害になっていました。
では34条書面ではどうでしょうか?
こちらは、宅建士ではなく業者の記名押印です(書面交付の場合)。
そもそも34条書面は、媒介契約書面の事ですよね。
売買または交換の媒介契約を締結したときに、遅滞なく作成、記名押印して依頼者に交付します(宅建業法34条の2)。
なぜこんな規定があるのか、考えた事ありますか?
トラブル防止です。
変な話、不動産業界では媒介依頼があってもすぐに書面を作成せずに、相手方を見つけてきたときに、書面を作成してた事が多々ありました。つまり報酬がもらえる算段がついてから書面を作成していた事になります。
媒介契約自体は、民法の委任の一種のため、諾成契約です。つまり書面は必要とせず、口頭で成立します。
確かに法律上は口頭で成立するんですが、書類で残っていないと絶対『言った、言わない』のトラブルの元になりますよね?
だから34条があるんです。そして書面交付の場合、業者の記名押印を求めているのは、責任の所在を明らかにするためなんです。
最近はペーパーレスや脱ハンコが増えましたが、なんで契約書とかにハンコを押すんだろうと考えた事はありますか?
書類に署名または押印する事は、日本では本人の意思を確認する証拠として扱われてきました。
民事訴訟法228条4項にこんな規定があります。
【私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する】
『みなす』ではなく反証を認める『推定する』ですが、署名又は押印がある事が真正に成立したと言う一種の証拠になるわけです。
34条書面も業者の記名押印を求めていますが、それは責任の所在を明らかにして、正しく媒介契約が成立したという証拠として後のトラブルを防止するためなんです。
2026.06.29 11:49
宅建マンさん
(No.3)
この手の疑問がエスカレートすると、○○の場合にはしなければならない。とありますが▼▼の場合はどうなんですか?ということに繋がりかねません。
ではどこまで知るべきか、それは「原則(テキストの内容全文)」と「既出(過去問で論じられている事)」です。
本件ですが、答えは明確で法律にそのように規定しているからです。
第三十四条の二:・・・書面を作成して記名押印し・・・
第三十五条の5:・・・当該書面に記名しなければならない。
第三十七条の3:・・・当該書面に記名しなければならない。
なぜこのような法規定になっているのですか?という疑問であれば国交省か法務局にでも直接問い合わせしないと、真なる答えはわからないと思います。
2026.06.29 12:49
きゃらめるさん
(No.4)
お忙しい中、ご教授いただきありがとうございます。
これまではテキストに記載されているまま覚えていました。各条文には様々な背景があり構成されているんだなと改めて学ばせて頂きました。深追いは望ましくないですが、34条書面も宅建士の記名に統一すればいいのに、、と思いながら問題解いてました。そして、そこには何か深い理由があるかも!と思いこちらでお伺いしました。
分からないことがあればすぐに回答がありいつも助かっております。また、機会がありましたら宜しくお願いします。
2026.06.29 14:22
NKさん
(No.5)
きゃらめるさんの受験勉強に向き合う中で常に疑問点を意識していること自体は素晴らしいと思います。
しかしあまりにも好奇心的な疑問にとらわれ過ぎると基礎学習がブレてしまうリスクがあります。
今は受験勉強も中盤戦から追い込み時期の指しかかろうとした大事な時期です。
今は割り切って試験対策的な視点で勉強を推し進めるのが賢明です。
あくまでもテキストに忠実に基礎をしっかり定着させることに専念なさってください。
2026.06.29 22:29
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告