今年の試験は、、、

宅建士の学習をしている皆様へ
空手家宅建士さん
(No.1)
こんにちわ。

令和7年の試験は業法と法令に全振りしている受験生を振り落とすかのごとく、今までの概念を崩すような出題形式が目立った試験内容でしたが、果たして今年はどのような形式となると予想されますか??

権利もしっかりやらないと簡単には受かりませんよと言わんばかりの出題者側からのメッセージにも受け取れましたしね。皆さんの予想やコメントの中から今年受験者に良いアドバイスとなる金言が出るかもしれませんね。

ちなみに私は、
業法→個数問題・組み合わせ問題は令和7年並みとなるはず。時間で追い詰めてきそう
権利→令和7年並み。終わってみれば基本的な問題そこそこあるじゃん
法令→まさかの個数問題複数。半分取れれば御の字
税その他→1問鬼問題。2問は取れそうな問題
免除→2問過去問にない初見問題発生。最近易しすぎるので一気に一般受験生落としてきそう

と予想します。

何か細かいところまで網羅しないと簡単に合格しない予感がします。
2026.06.20 07:02
シュナイダーさん
(No.2)
ハイレベルな戦いになるような😤
合格率12.8%ぐらいに🥶
2026.06.20 18:06
じつは還暦過ぎさん
(No.3)
現役時代は休日だけ、何となく勉強していました。また、コロナ禍で学習に集中出来ない時期もありました。(言い訳ですけど。) 定年後は継続雇用になり、勉強時間の確保が出来たので、定年後の3年間頑張って昨年合格した者です。長らく宅建試験を受けていての感想です。まず、令和2年の民法大改正で、民法の難度がかなり上がっています。そのような背景から、各ユーチューバーとかが「民法は深入りするな。」・「宅建業法と法令上の制限で点を稼げ!」のムーブを作ったように感じます。また、コロナ禍以降は、YouTubeでの講義とかが増えて、時間がなくて予備校に通えなかった人達の学習環境が上がりました。さらに、宅建試験ドットコムさんが一般化して、一問一答形式でかなりのボリュームを勉強出来るようになりました。そのような訳で、平成時代とは試験内容の難度、受験生のレベルが全然違うと思っています。(決して平成時代の合格者を軽く見てる訳ではありません。)その昔は「宅建取れば就職に有利」・「不動産業だから取らないと!」だったと思います。今は仕事をしながらの勉強は、かなりの覚悟が必要だと感じています。よく「3ケ月で受かった!」とか「宅建は簡単!」とかの書き込みがありますけど、そのような方はごく一部の優秀な方かと思います。私も令和5年は民法を捨てて、業法・法令に集中して1点差敗退しました。(民法権利関係は4点しか取れませんでした。) 令和6年はかなり民法を勉強し、予備校の模試でもA判定でした。作戦どおり民法を最後に解いたのですが、1問目から苦戦して、「こりゃ、今年の民法も難しいぞ!」とプレッシャーが掛かり、得点しないといけない、借地借家法・区分所有法・不動産登記法も落としてしまいました。(2点差敗退)→後日、復習したら判っている問題でしたけど、本番では動揺していたので・・・。(言い訳にしかなりませんけど。) 令和7年は、まず免除科目で5点確保して心の余裕を持ち、宅建業法→法令上の制限→税を解きました。民法に入る時に、先に借地借家法・区分所有法・不動産登記法で5点確保し、問1に戻りました。精神的に「民法権利関係で最低5点は取れてる」との余裕があったので、結果10点取る事が出来ました。本番の試験は実力はもちろん、作戦も重要かと思います。昨年は宅建業法の個数問題は増えましたが、一問一答で鍛えていれば、個数問題には対応出来ると思います。むしろ、令和6年ぐらいから、農地法・土地区画整理法・国土利用計画法の3点確保問題が、かなり難化しているように思います。(過去問・テキストレベルでは厳しいかも?)夏ぐらいになると、「ドットコムさんの正解率95%だけど合格するか?」とか「過去問題集を20回以上廻した!」とかの煽り書き込みが増えてきます。常識的に考えて、社会人でそのような時間はありません。他人に惑わされる事なく、自分を信じて日々努力する事が肝要かと思います。
2026.06.21 11:30
2年目さん
(No.4)
>じつは還暦過ぎさん
「3ケ月で受かった!」とか「宅建は簡単!」とかの書き込みがありますけど、
そのような方はごく一部の優秀な方かと思います。

優秀な人というか、大体のネットの「短期間で受かった」的な書き込みは
生存者バイアスというものだと思います。

宅建は難しい試験ですが、それでも4択なのでそこそこしか勉強してない人が
運よく本番で当たりを引き続けたりして上振れで受かる人も実際存在するはずです。
「あれ?受かっちゃったわ」的な。

そういう人が自分自身の頭の良さだと勘違いし「なんだこれ簡単じゃん」と書き込みに来るのだと思います。
落ちた人はわざわざ書き込みませんから。

また、宅建に関わらず、簿記や行政書士、果てやTOEICの高スコアに至るまで
「簡単だ!」「数か月で取れる!」というデマ、無責任な情報がネットに氾濫しています。
マウントのためとか、商材購入に繋げるためのデマとかいろいろ理由もあるのでしょうが。

そして、試験を受けたこともないのにネットの情報だけを聞きかじり「宅建って簡単なんでしょ?」と
喋ったりする人もいますね。困ったものですね。

仰る通り最終的にはネットの情報には惑わさらず自分を信じるのみですね。
2026.06.21 20:15
空手家宅建士さん
(No.5)
シュナイダーさん

おっしゃる通りハイレベル戦となるでしょうね。業法は合格者は平均16点ほどになるような感じがしますね。法令が一気に難化してなんじゃこりゃ状態になると思ってます。(令和7年もそうでしたが...)

じつは還暦過ぎさん

諦めずに挑戦して見事合格された事、素晴らしいです!
本当に得点源とされている分野の難化がここ数年顕著ですね。昨年33点合格となりましたので、一気に簡単になって37点とかは今後なさそうですからね。業法は難しくするのには限界があるので、法令の難化、税免除も厄介になってくるでしょうね...
2026.06.22 08:56
シュナイダーさん
(No.6)
令和5年に免除なしで合格しました
免除なしだと合格率15.3%くらいでした!
金曜日に有休使い金曜日土曜日は鬼畜に勉強をして臨み36点ギリギリ合格でした😊
二度と受けたくない心臓バクバク試験
賃貸不動産経営管理士は令和4年にプラス三点まで
合格しました😊
2026.06.23 12:04
空手家宅建士さん
(No.7)
シュナイダーさん

昨年合格しましたが、回答速報がコロコロ変わる珍しい試験でした。
プロ講師陣でさえ曖昧な回答が多かった&初見の問題が多かったということでしょう。
最初の回答速報自己採点34点で絶望していたら、30分後の回答速報自己採点36点で嬉し涙出た思い出です。
賃管とのダブル所持すごいです!私も今年賃管にチャレンジする予定で、免除講習申し込みしました。
良い刺激をありがとうございます。
2026.06.24 07:55
シュナイダーさん
(No.8)
賃貸士は免除無しでいくべきです😊
二万は高いです😭
猛勉強したら免除5問は突破できます🥳

ただ、今の賃貸士は宅建合格者が受けるハイレベルな試験です
今年も鬼門難問で振るい落とす難関になりますね🥶
2026.06.26 06:47

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド