ほんとに受かるのか心配

合格したいさん
(No.1)
試験まで1週間とちょっと、ほんとに受かるのか不安です。5月くらいが勉強を始めて今日まで頑張ってきました。LECの当てる予想模試ではいつも39点とかで合格点ギリギリです。過去問は42〜46をうろちょろしています。ここの掲示板や他のサイトの知恵袋など見ると過去問は45点以上取らないと合格できない。など言われていて正直自信無くします。残りの期間は1〜2点を上げていく勉強になると思いますが試験日に近づくにつれて不安で死にそうです。直前期の勉強、気持ちの整理、どうすればいいでしょうか?
2025.10.10 09:54
さゆりさん
(No.2)
お疲れ様です。昨年末から勉強を始めました。でも、10個覚えたら10個忘れる。「幸せが指の間をすり抜けてゆく」という表現をよく耳にしますが、「知識が指の間をすり抜けてゆく」という感覚でした。
ここ数か月、過去問を解きながらやっと手ごたえを感じていたのですが、つい一昨日、急に頭が真っ白に。
何もわからない。答えられない。
潔く寝て、昨日、また過去問に向かったところ、す~っと頭に入っていくようになりました。
残り僅か。ここでひたすらインプットして、当日を迎えたいと思います。
周りは敵ではない。とにかくここまで勉強を続けてきた自分を褒めてあげたい。楽な気持ちで受けた方が実力が発揮できると思います。気負わず、不安になり過ぎず、当日頑張りましょう。
2025.10.10 10:57
はなちゃんさん
(No.3)
0円模試はいつも29点。初見の過去問は30点前半をうろついており、試験の2日前まではプレッシャーに震えながらも沖縄旅行に行って、試験当日は直前にレモンティーを飲んで開始30分後からは猛烈な尿意に腰を浮かせながら試験に臨みましたが、独学・5点免除なしで一発合格しました。

優秀な受験生の投稿を目にしては、自分と比較して落ち込んでしまったり、試験当日も直前まで付箋のたくさんついた参考書を開くライバルに、羊のように怯えていましたが、結果を見れば周りは意外と合格していませんでした。

当然のことですが、模試や過去問の結果では合格できず(これらはあくまで指標で)、それで悔し涙を流された方が数えきれないほどいると思います。

試験当日、殺伐とした試験会場で初めて目にする問題に動揺もされることかと存じますが、体調と心を整えて、落ち着いて、自分を信じて臨まれてください。スレ主様の努力が実を結ぶことを願っています。
2025.10.10 11:00
黄金の日々さん
(No.4)
合格したいさんは、初受験の方かなと思います。
なのでまだ受けたことがない試験に対して、見えない不安が精神的に大きくプレッシャーになっているのだと想像します。
不安を先取りしたところで何もプラスに働きません。
ここまで来たら、自分を信じて、いい意味で開き直りくらいでいいと思います。

過去問や模試の出来栄えについては、この掲示板他、他のサイトでの投稿をご覧になられて、自身のこれまでの取り組みや問題演習の成果が疑心暗鬼になっているのでしょう。
ただ周囲の動向や模試でこれくらい取れないと合格は無理とかの情報に踊らされることなく、自分は自分ですから、歩く参考程度で流しておけばよいのです。

合格したいさんの現状を伺う限り、合格に向けてやれることはやっておられるように私は受け取れました。
なのでもう試験まで9日ですから、ここでまた新しいことを始めなきゃいけないとは思わなくて構いません。
全分野の学習した知識の抜け落ちたところがないか、また問題演習で同じ問題で何度も間違ってしまった箇所へのフォロー位でよいかと思われます。
あとは自分が信じてやってきた学習方法を信じて、受験当日までの体調管理と平常心で試験に臨めるようメンタルケアに努めてください。
受験当日は、試験会場の雰囲気にのまれることなく普段通りの自分の実力が発揮できれば、おのずと結果は伴ってきます。
なかなか割り切ることが難しいかもしれませんが、試験は自分との戦いです。
陰ながら応援しています!
2025.10.10 11:17
黄金の日々さん
(No.5)
すみません、9行目誤字で訂正です。💦

×歩く参考程度で
○軽く参考程度で

どうも失礼いたしました。
2025.10.10 11:27
合格したいさん
(No.6)
さゆりさんコメントありがとうございます。
考えてても仕方ないですよね笑
残り少しなので頑張りたいと思います、一緒に合格しましょう!
2025.10.10 11:40
合格したいさん
(No.7)
はなちゃんさんコメントありがとうございます。
一発で合格?!すごすぎます。
私も今年、初学で一発合格を目指しているのですが、このスレッドを立てるまではメンタルがやられていて、来年もまた受けようと思っていました。はなちゃんさんのコメントを見て少し気持ちが楽になりました。残りすこし、頑張って合格目指します!ありがとうございます!
2025.10.10 11:46
合格したいさん
(No.8)
黄金の日々さんコメントありがとうございます。
私は今まで勉強という勉強をしてこなかったので、試験会場に行って試験をするということがありませんでした。そのせいなのか不安で死にそうでした。こんな気持ちで勉強しても覚えられるものも覚えられないですよね笑 気持ちを切り替えてもう少しだけ頑張ってみます!試験前の勉強方法でも悩んでいたのでアドバイス助かりました。合格証を手に入れるために頑張りたいと思います!
2025.10.10 11:54
合格したいさん
(No.9)
みなさんコメントありがとうございます。
メンタルがボロボロだったので本当に助かりました。残り少し頑張ってみよう、と思えるようになりました。諦めずに最後まで頑張りたいと思います!ありがとうございました。
2025.10.10 11:57

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド