不安です

inochiさん
(No.1)
あと試験まで13日となり、毎日不安で押しつぶされそうです。
私の部署では、宅建を持っていないのは私だけ。
今年5問免除もラストチャンス。
毎週日建学院へ通っており、模試の点数は33~41点でした。
周りの先輩からも今年ラストチャンスだよと発破をかけられるのもあり
前向きに頑張れるときの時間も多いですが、1人家で勉強しているとき涙が出てきます。

掲示板を見ていると皆さんいろんな状況のなか頑張られているのを見て
元気をもらってます。

ラスト2週間切りましたが、後悔のないようがんばりましょう。
2025.10.06 10:32
まもぴさん
(No.2)
「1人家で勉強しているとき涙が出てきます」を見て自分も涙が出てきそうになりました。

自分はもうこれ以上新たな知識を詰め込もうとしてもキャパオーバーなので、今ある知識を忘れないようにこれまでの学習を繰り返しやっていますが、正直、飽きてきた感じもありしんどいです。

でも今手を抜くと駄目だった時に物凄く後悔すると思うので、inochiさんもこれまで頑張ってきたのだから、あともう少しだけ勉強を継続して悔いのないように共に頑張ろう!
2025.10.06 10:42
焼きそばさん
(No.3)
>毎週日建学院へ通っており
これだけでも凄いです。文面の助詞などでイージーミスを見直せば結果もついてくると思います。
自分も自宅で黙々とこのサイトで過去問をしながら市販の模試でやっています。
模試の点数が良くても自信は正直無いですが、それでも体調に気を付けながら本番を迎えようと思います。
inochiさん、まもぴさんも体調崩さんないよう本番頑張りましょう。
2025.10.06 11:20
inochiさん
(No.4)
まもぴさん、焼きそばさん
ありがとうございます。
忙しい毎日の中、温かいお言葉に涙が出てきました。
兎にも角にも、合格のためには体調が一番大事かと思いますので
おふたりともお体にお気を付けください。

絶対今年合格しましょう!!
2025.10.06 12:56
黄金の日々さん
(No.5)
inochiさんのコメントを拝読して、私も胸の詰まるような気持ちになりました。
下手な慰めはかえって傷つけてしまうのではと、投稿をためらっていましたが、少しでもお気持ちに寄り添えたらと思い、書かせていただきます。

周囲のプレッシャー、自分自身への期待、「これがラストチャンスかもしれない」という焦り…。
それが重なって、心が押しつぶされそうになるのは、とても自然なことだと思います。

私自身、不動産業ではありませんが、昨年まで金融機関に勤めながら、昼休みの合間に一問一答をひたすら見て勉強を続け、昨年、4回目の挑戦でようやく合格することができました。

なので、職場の人たちはみんな、毎年私が宅建試験を受けているのを知っています。
試験が終わるたびに、「試験どうだった?」と悪気なく聞かれるのですが、そのたびに引きつった笑顔で「いやあ…難しくて、ダメでした」と答えるのが本当に辛かったです。

だからこそ、inochiさんの今の気持ち、私なりにとても共感できます。

そんな中でも、試験までいよいよ13日ですね。
これまでのinochiさんの努力や模試の点数を見る限り、合格圏内にしっかり入っていると思います。
5問免除という強力なアドバンテージもありますし、ここまでの積み上げがきっと力になります。

あとは、当日までのメンタルケアと体調管理を大切にして、ベストコンディションで試験に臨んでください。

不安で涙が出るほど真剣な人は、最後の最後で力を発揮できる人だと思っています。
それができる人が、合格を手にするんだと思います。

最後までやりきった人だけが味わえる「合格通知」を、inochiさんが手にすることを、心から願っています。
陰ながらですが、ずっと応援しています。
あと13日、後悔のないようにベストを尽くして頑張りましょう。
2025.10.06 16:16
inochiさん
(No.6)
黄金の日々さん
読んでいて涙が止まらなくなってしまいました。
本当にありがとうございます。
不安でいっぱいでしたが、今日書き込んでよかったと心の底から思いました。

今日も学校があるので前向きに!頑張ろうと思います。

PS.私も4回目の挑戦です!黄金の日々さんに続くよう13日走り切ります!!!
2025.10.06 18:06
umeさん
(No.7)
私も頑張って勉強していますが不安でいっぱいです。
でも、もう勉強できるだけするしかない道しか残されてないのです(´;ω;`)
あともう少し一緒に頑張りましょう…。
1か月前からストレス頭痛で鍼始めました…。
2025.10.06 23:03
inochiさん
(No.8)
umeさん
同じ状況です!あと12日ですね。。。
最近は詰めすぎてもだめだなあと思うので早めに寝て、隙間時間に勉強するようにしました。
体調にお気をつけてくださいね。
絶対お互い今年合格しましょう!!!
2025.10.07 10:21

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド