免除科目

やばいさん
(No.1)
質問失礼します。

直前予想模試を解いているのですが、免除科目で尽く点を落としています。統計合わせて2/5~3/5で、特に、土地に関しては点を取れた記憶があまりないです。

おすすめの勉強方法はありますでしょうか?
ここからあと2週間時間はかなり取ることができ、がっつり勉強をすることができます。
アドバイスよろしくお願いします。
2025.10.06 10:15
初学者さん
(No.2)
初学者で合格をざしているものです!
私の勉強方法が参考になれば幸いです。

免除科目の住宅支援機構、景表法、は勉強すれば比較的点数が上がりやすいと思うのでこの二つは落とさないように勉強したほうがいいと思います。

統計に関しては過去問で対策しようがないのでテキストやYouTubeなどで確認するのがいいと思います。

土地、建物は今から勉強するのは時間がもったいないので過去問中心で間違えたところをテキストに戻って確認するほうがいいと思います。土地、建物はこれかな?と選んだ選択肢があっていることが割と多いと思うのであんまり深入りしなくていいと思います!

参考になれば幸いです!残り少し!一緒に合格しましょう!
2025.10.06 10:32
黄金の日々さん
(No.3)
やばいさん、5問免除科目でお悩みなのですね。
初学者の方であれば、ここは満点を取っておくのは必須ですし、一番の得点源となる科目です。

土地・建物ですと、私自身の感覚では、建物の方が聞いたことない専門用語が多くて難しくないですか?
土地はテキストの知識、問題集で出たところさえしっかり押さえておけば深追いしなくても、ある程度、常識でも解けます。
基本、5問免除科目は暗記科目なのでしっかり学習を仕上げてくださいね。
2025.10.06 10:35
やばいさん
(No.4)
初学者さん
ありがとうございます!自分も初学者です今年頑張りましょう!
土地、建物が苦手なのでそのふたつの過去問を周回しようと思います!

黄金の日々さん
ありがとうございます!自分的にもここであと2~3点取れれば45点が見えてくるので頑張りたいところです。
私は少し特殊でして、小中高勉学というものをあまりしてこなかったので、中学でいうような地理が全くわからず、、、笑
けど、建物は専門知識で難しいのなら、どちらもやる中でより土地の方に力を入れたいと思います!

お二方ともありがとうございます!
2025.10.06 10:49

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド