掲示板を使いこなすことが高得点の鍵だった気がする
★☆さん
(No.1)
過去問道場で過去問をブン回したおかげで様々な問題に対応することが出来るようになりました。本当にこのサイトのおかげで、大変感謝しております。
しかし、過去問道場で問題を解くこと以上に、この掲示板がかなり勉強になりました。
もちろん、まずは質問者としても非常にありがたかったのですが、それ以上に、回答者になる時の学びがめちゃくちゃ大きかったです。
宅建の勉強は、テキストでのインプットと過去問や模試でのアウトプットが基本となります。
ただ、実は、資格勉強における最も良質なアウトプットは、人に説明することだと思っております。
この掲示板で回答する側に回ると、まず、偉そうに回答するので、「間違ってはいけない」というプレッシャーから、ちゃんと学習します。
そのうえで、自分が説明する立場として、論理矛盾が生じないように、かつ分かりやすく「言語化」します。
つまり、「自分も良く解ってない部分を、改めてしっかり理解した上で、相手が解るように嚙み砕いて説明する」という行為を繰り返すことが出来ます。
これが、本質的な理解を醸成する良い場になりました。
一度説明した内容は、自分の中でも、かなりしっかりと定着します。
また、もし万が一自分が間違っていたとしても、この掲示板では他の経験豊富な有識者が訂正してくれるので、気が付いていなかった自分の思い込みや間違いを訂正する機会にもなりました。
さらに、掲示板で質問されることは、民法の対抗問題だったり権利成立の条件だったりと、難解であり、覚えるよりも考えて答えを出さないといけない分野が多い印象です。
複雑な条件や、常識からすると違和感があるが民法上はそうなっている理由などを考えながら回答を作ることで、色々な問題に対応できるリーガルマインドを養えたと思っています。
これらに加えて、回答者側に回ることで、「自分は勉強進んでるんじゃないか」という錯覚なのか自身なのかが出てくるので、精神的余裕が出てきます。これも意外と大きい気がします。
ついでに、感謝されるので承認欲求も満たされます。
これらいろいろな意味で、この掲示板を使いこなすことが高得点の鍵だった気がしております。
過去問は勿論ですが、掲示板機能を含めて、非常にありがたく、素晴らしいサイトであったと感謝しております。
せっかくなので、賃管も目指したいと思います。
もちろん賃管ドットコムを使って学習します。
2024.10.25 21:08
かつての合格者さん
(No.2)
そして、高得点おめでとうございます。
この経験を糧に、更なる飛躍を遂げることを期待しております!
2024.10.27 00:50
★☆さん
(No.3)
引き続き頑張ります!
2024.10.27 14:22
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告