初歩的な質問ですみません、、、

やっしーさん
(No.1)
コメント失礼します。
既存住宅の貸借の媒介ときたらこれは大家さんと借り手を探すという意味であっていますか?
建物の売買の媒介ときたら宅建業とわかりますが
既存住宅の貸借の媒介はアパート大家等と住み手を繋げるで意味合いはあっていますでしょうか
2023.08.10 16:04
マイクさん
(No.2)
既存住宅の貸借の媒介ときたらこれは大家さんと借り手を探すという意味であっていますか?
建物の売買の媒介ときたら宅建業とわかりますが
既存住宅の貸借の媒介はアパート大家等と住み手を繋げるで意味合いはあっていますでしょうか

→既存住宅は新築じゃなくて既に建っている建物を指してると思います。既存住宅という単語にあまり深い意味はないと思います。あと、この文章がさしてるのは大家さんを探すとかではなくて、賃借の媒介は【人に貸すことの代理】ですよね。基本的に○○の代理とか○○の媒介は宅建業者と思って大丈夫です。

ただ、【既存住宅の貸借の媒介】だけではなくて前後を見ないと問題文の趣旨は把握できないので、、
この言い方は○○の事を指している、とか、これが出てきたら○○の事だ!と決めつけると逆に間違えたりするので、文章が言ってる言葉をそのまま素直に読み取って考えた方が解きやすいです。
2023.08.11 17:23
やっしーさん
(No.3)
ありがとうございます!
わかりやすいです( ˙꒳​˙  )
2023.08.17 12:37

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド