営業保証金について

かえるぽこさん
(No.1)
はぁ…と溜め息つきながら休憩していた時に、営業保証金として供託した国債や地方債の利子って誰の財布に入るのかな~とポチポチ調べていました。

その際に知ったのが、

「現金により供託する場合、免許失効後または従たる事務所の廃止等から10年を経過すると、供託金取戻請求権の消滅時効が成立し、取り戻す事ができなくなる」
「国債証券の元金は、償還日の翌日から10年、利子は利払日から5年で消滅時効が完成し、営業保証金の不足となるため、自己管理をすること」

ちょっとした驚きでした。
そこで疑問に思ったのが「何で10年の区切りなのか」と言うこと。
これは、取戻し事由が発生した時にする公告で「取り戻し事由が発生した時から10年を経過した時は公告不要」と関係があるのでしょうか。

試験には出ない内容(出たらコワイ…)ですが、気になったので質問しました。

休憩の度にふとした疑問が出るので、休憩しても疲れます…(´-ω-`)
2022.09.07 01:54
まるさん
(No.2)
引用文にもある通り、「消滅時効が成立」するからです。

消滅時効は、
・権利を行使できると知った時から5年
・権利を行使できる時から10年
のいずれか早い時に完成します。
つまりどんなに遅くても権利を行使できる時から10年経ってしまえば時効が完成してしまうということです。
したがって、供託金取戻請求権が発生しているにもかかわらず10年行使しなければ、時効で取戻請求権が消滅してしまいます。

>これは、取戻し事由が発生した時にする公告で「取り戻し事由が発生した時から10年を経過した時は公告不要」と関係があるのでしょうか。
この10年も消滅時効がらみなのですが、上記の場合とは異なり、この場合に時効で消滅しているのは「還付請求権」です。
「取戻し事由が発生」、たとえば廃業ですが、廃業前の取引により損害が発生した関係者には、還付請求権が生じます。
この還付請求権も10年行使しなければ時効で消滅してしまいます。つまり、廃業前の取引により発生した権利ですので、廃業から10年経っているならば還付請求権は時効で消滅しているから公告不要で取戻してもいいよね、ということです。
2022.09.07 02:24
ヤスさん
(No.3)
まるさんの回答、見事すぎて思わず「いいね」を複数回押したくなりました。

かえるぽこさんが書いてくれた「国債証券の元金は、償還日の翌日から10年、利子は利払日から5年で消滅時効が完成し、営業保証金の不足となるため、自己管理をすること」の部分は、試験にもちょっと絡んでますよ。

例えば「平成26年 問29 肢2」や「平成20年 問34 肢3」とかですね。

平成26年 問29 肢2】
宅地建物取引業者は、既に供託した額面金額1,000万円の国債証券と変換するため1,000万円の金銭を新たに供託した場合、遅滞なく、その旨を免許を受けた国土交通大臣又は都道府県知事に届け出なければならない。

平成20年 問34 肢3】
Aは、額面金額1,000万円の地方債証券を新たに供託すれば、既に供託している同額の国債証券と変換することができる。その場合、遅滞なく、甲県知事に営業保証金の変換の届出をしなければならない。

どちらの問題も最初に供託した国債を差し替えしようとしています。
別にこれは、国債が気にくわないからではないですよ。国債の償還請求権が消滅時効を迎える前に差し替えしようとしているんです。

自分で「時効完成はいつか」管理しないといけないので、気づいたら消滅時効で国債の価値が0円になってしまい、営業保証金が不足する事態になる事もありえます。
2022.09.07 04:58
かえるぽこさん
(No.4)
まるさんへ。

こんにちは!
消滅時効の5年と10年…FPにも貸金業務にもイヤってほど出てきたのに、思い付く事すらなかったです…。
これ、忘れてたは言い訳で「覚えてない」レベルですよね。自分にがっくし…。
でも、まるさんの頭に染み入る程に分かりやすくてためになる回答のおかげで、すんなり覚える事ができました。
回答文コピーして、宅建勉強メモに保存します。
ひとつ理由が理解できる事で、解ける問題の範囲が広がるんですね。

これに関係する問題が出たら、目を閉じてても解けそうです♪

まるさんの貴重な時間を割いて回答下さり、本当にありがとうございました!
今夜も勉強頑張りま~す( ̄0 ̄)/
2022.09.07 16:54
かえるぽこさん
(No.5)
ヤスさんへ。

こんにちは!

ヤスさん…いつの間に私の頭の中を覗いたんですか( ゚∀゚)
示してくれた過去問は解いた事がありますが、えぇ…「国債も地方債も飽きちゃった。交換しよ~っと」って位で交換したのかと思ってました。
今は、まるさんの解説のおかげで、丸っと理解できます。

まるさんの回答にいいね♡をたくさん!と思って2回♡をポチしたら、何と!±ゼロになってしまって、こちらも驚きました。
2回♡ポチすると前の♡が消えるんですね…。
気持ちと現実が相反するとはこの事かー!と目が覚めました。
それはさておき…。

回答に示してくれた問題を再度確認して、また少しでも合格に近づけるよう頑張ります。

ヤスさんの貴重な時間を割いて回答下さり、本当にありがとうございました!
2022.09.07 17:07

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド