資格勉強が初めてで不安
にゃすさん
(No.1)
今業法13〜15点 法令上と税6〜8点くらいで権利関係はまだテキスト半分くらいです。
とにかく過去問を解くしかないのでしょうか。
仕事終わりに勉強するとなると時間の確保も難しく
アドバイス、またはみなさんの勉強法を参考にしたいです。
2026.08.05 12:46
蜆のみそ汁さん
(No.2)
独学・業界未経験・初受験なら500~600時間くらいは学習が必要という情報を何処かで見かけ、それを鵜呑みにして勉強時間を逆算したのですが、合否発表を不安なく待つためにはそれくらいやっておいて良かったと体感しました。
現在の学習の進捗や得点に不安をお持ちとのこと。
まずは学習に割く時間を増やし、苦手分野の炙り出しと強化をし、過去問ベースで学習されるなら過去15年分程度を平均45点以上取れるくらいまで詰めることをおすすめします。
2026.08.05 13:55
あんんてんんええさん
(No.3)
一回は過去問に触れないと何が分かって何が分からないかもあやふやだと思います。
通勤中、お昼ご飯、仕事である程度余裕があるとき。ここはながらでいいんで勉強に割きましょうこれだけで予定がある日でも安定して合わせて2時間はいけます。
予定がない時はながらでもいいのでとにかく宅建勉強に触れましょう。
書いてある点数だと全体的に全く足りませんからどうしても外せない用事(アプリで問題も解けない、宅建解説系動画もみれない)以外はすべてを捧げるくらいの意気込みで臨むほうがいいです。
極論仕事中も宅建に時間を使えるように交渉してもいいかもしれません。私はこの時期くらいから殆ど仕事せずに宅建に臨みましたね。
2026.08.05 14:09
タゴサクさん
(No.4)
>とにかく過去問を解くしかないのでしょうか。
漫然と過去問を解くのはどうかと思いますが、判らないことが判らないのが現状なら最も有効な手段の一つでしょうね。
何より権利関係は早く終わらせた方がいいです。
点数や成果を憂うのはもう少し先の話なので今はあまり意識しない方がいいかもしれません。
今後のスケジュール的には全範囲1周→市販模試を1回受ける→模試の採点&分析→勉強方針を考えリスケする…みたいな流れになるかと思います。
2026.08.05 14:50
アリスさん
(No.5)
私は朝のほうが頭に入りやすかったので権利関係は朝の2時間で集中してやっていましたがご自身の生活リズムもありますので自分に合ったスケジュールを組んでみたら良いかと思います。
2026.08.05 16:01
NKさん
(No.6)
すでに皆さんから有益なコメントがたくさん寄せられていますので、私からも参考程度にお伝えします。
まず、5問免除を取得されていることは大きなアドバンテージです。この強みを最大限に生かすためにも、今一番の課題は権利関係を一通り終わらせることだと思います。
テキスト学習はまだ半分とのことですが、できれば今月中に最後まで終わらせることを目標にしてみてください。そして、一単元終わるごとに一問一答などで理解度を確認し、間違えた箇所はテキストに戻って復習する習慣をつけると知識が定着しやすくなります。
先に学習した内容はどうしても忘れてしまいますが、それは誰でも同じです。通勤時間や昼休みなどのスキマ時間を活用して何度も振り返れば、十分取り戻せます。
過去問についてはさまざまな考え方がありますが、私自身の経験では、基礎知識が曖昧なまま数だけこなしても学習効果は高くありません。
まずはテキストで基礎を固め、そのうえで過去問を解き、間違えた理由や正解できた理由を確認しながら理解を深めることが大切だと思います。
場慣れという意味では、数年分解いて試験の出題傾向に触れておくと安心でしょう。
8月は権利関係を終わらせるとともに、宅建業法、法令上の制限、税・その他についても基礎固めを進め、ご自身の弱点を整理して重点的に復習することをおすすめします。
基礎固めが一通りできたら、9月は市販の直前予想模試を2冊程度活用し、本試験を意識した演習を重ねてみてください。
解きっぱなしにせず、「なぜ正解なのか」「なぜ間違えたのか」を丁寧に確認し、曖昧な点は必ずテキストに戻って復習すると効果的です。
今は思うように成果が出ず、不安や焦りを感じているかもしれません。
しかし、その気持ちは多くの受験生が同じように抱えています。
周囲と比べる必要はありません。
大切なのは、本試験の日に「できることはやり切った」と胸を張って言えるよう、一日一日を積み重ねることです。
平日はなかなか勉強時間を確保しづらいと思いますが、休日は図書館など集中できる環境を利用するのもおすすめです。
今後の学習計画を一度見直し、最後までやり切る気持ちで取り組んでください。応援しています。
2026.08.05 16:54
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告