応援の気持ち
現役女子大生さん
(No.1)
そして見事合格することができました!
昨年の今頃とっても勉強に苦労していたなぁと思い出し、書き込みました。
過去問もボロボロでしたし、一度わかっていたのにまたわからなくなったり・・・・
8月末ごろに受けた模試も三十点なかったような気がします
受験日ギリギリまで模試を受けましたが、一度も合格点数に到達することはありませんでした。
しかし、できるようになるまで解き続けてなんでわからなかったかまで考えることで知識になったかなと思います。
この掲示板で弱音を吐いたこともあります。
励まされたり、厳しい意見をいただいたり・・・泣きながら読んで、テキストも読んでを繰り返しなんとか合格につながりました。
難しい試験ですので、メンタルにもくると思います。
プレッシャーも感じる人もいると思います。
しかし、挑戦している自分をたまには褒めて受験当日まで体調管理に気をつけて欲しいと思います。
文章があまり上手くなく読みにくいですが、皆さんを応援しています!相談があればお答えできる範囲でお答えしたいと思います^^
100日を切りましたが走り抜けましょう♪頑張れとはいえません、すでにみなさん頑張ってらっしゃると思うので!
2026.08.03 02:36
にゃんさんさん
(No.2)
去年現役女子大生様のスレッド見ておりました!
合格されたのですね!おめでとうございます!!
色んな勉強情報があって迷ってしまう部分もあります。。
今思えば、これやって良かった!逆にやらなくて良かった!部分等教えていただければ幸いです。
今回は模試や問題メインでいこうかなと思ってます。
2026.08.03 08:53
現役女子大生さん
(No.3)
スレッド見ていただいていたんですね〜少し恥ずかしい気持ちもありますが、改めてありがとうございます笑
色んな勉強情報があって迷ってしまう部分もあることとってもわかります><
模試もたくさんありますし、サブスクだったりユーチューブなどなど選択肢がありすぎて逆に迷いますよね〜・・・
今思えば、これやって良かった!逆にやらなくて良かった!と言うところは
・これやって良かった!
ユーチューブチャンネルの固定、スケジュール管理 の二つです。
一言で言えばルーティーンを決めると言うことです。
私はテキストとユーチューブ、過去問で勉強しました。ユーチューブチャンネルを固定することで表現方法やまとめているところが異なるので自分にあうチャンネルを見つけると理解が捗ると思います。
チャンネルによって、おすすめの勉強方法も異なるのでまた迷いが増えると感じていました。それも迷う時間が無駄だと思ったので、たくさんのチャンネルを見ることは個人的におすすめできないです・・・
今回は模試や問題メインで臨むのこと、とても良いと思います^^
繰り返して、答えに対してなんでそうなるのか説明できるくらいまでになると自信につながると思います!
上から目線になってしまい申し訳ございませんこれで以上です。
参考になれば嬉しいです!応援しています〜!
スケジュール管理は、今日できなかったところを放置しないために行いました。
あとは、受験当日までで絶対に一回で合格するはずだという厳しめのスケジュールを計画しました。
毎日の勉強スケジュールに加えて、わからなかったところを理解する時間を設定していました。
自分にめちゃくちゃ厳しく設定しました。メンタルにきましたが、結果良かったかなとは思っています。
・逆にやらなくて良かった!
宅建についてsnsで毎日見ることです。
不安になってみんながどんだけできているのか、どんな模試がいいのかとか・・・気になりますよね><
毎日調べて皆点数高すぎる!!自分全然できてない・・・不安だ・・・と辛くなっていたのでおすすめしません
現状を知ることは大切ですが、過敏になると体調にも影響しますのでほどほどにしてくださいね♪
2026.08.04 23:12
現役女子大生さん
(No.4)
なぜか順番がバラバラになっていましたすみません・・・・
今回は模試や問題メインで臨むのこと、とても良いと思います^^
繰り返して、答えに対してなんでそうなるのか説明できるくらいまでになると自信につながると思います!
上から目線になってしまい申し訳ございませんこれで以上です。
参考になれば嬉しいです!応援しています〜!の部分を最後に読んでいただけると順番通りかと思います。
読みづらくて申し訳ございませんが、ご了承ください。
2026.08.05 01:06
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告