今後の勉強法
今年初受験さん
(No.1)
特に業法の点数がなかなか伸びません。
過去問でよく出る引っかけ問題には対応できるようになってきたのですが、テキストに1行程度しか載っていないような細かい知識を問われる問題で失点してしまいます。
また、文章のキーワードで覚えてしまっているためキーワード以外の言葉を変えられると失点してしまいます。
こういった細かい論点まで押さえるためには、どのような勉強方法が効果的でしょうか?
現在は一問一答を繰り返しているのですが、このやり方を続けて大丈夫なのか、それとも別の勉強方法を取り入れた方がいいのか教えていただきたいです。
2026.08.01 16:32
NKさん
(No.2)
まずは、初受験ならではの過度なプレッシャーに負けないよう、一日一日の学習を「量」から「質」へ意識して、本試験まで頑張ってほしいと思います。
過去問では点数が取れるのに模試では思うように伸びないという投稿を最近よく見かけます。
まだご覧になっていなければ、こちらのスレッドをぜひ読んでみてください。
お悩みを解決するヒントが見つかると思います。
https://takken-siken.com/bbs/5726.html
また、一問一答の学習は最後まで継続して大丈夫です。
ただ○×を覚えるのではなく、「なぜ正解なのか、なぜ不正解なのか」をご自身の言葉で説明できるレベルまで理解を深めることを意識してみてください。
そうした積み重ねが、表現を変えられた四択問題にも対応できる力につながります。
今は、やみくもに教材を増やすよりも、今使っている教材を信じて最後まで使い込む方が効果的です。
今の取り組みを続けながら、理解を一段深めることを意識して頑張ってください。応援しています。
2026.08.01 20:50
応援しております!さん
(No.3)
勉強お疲れ様です
以前合格したときの経験からコメントさせて頂きます
①現在、過去問では40点を切らないくらいのレベルですが、模試では合格点ギリギリくらいの点数です。
→過去問は単年度50問ですので、傾向把握のために少なくとも10年分を満点にするべきです。
模試でギリギリということは、緊張する本試験では合格点に満たない可能性があります。
②特に業法の点数がなかなか伸びません。
→業法は「正確な記憶」が得点に繋がる科目ですので、反復継続による長期記憶化が必要です。
③過去問でよく出る引っかけ問題には対応できるようになってきたのですが、
テキストに1行程度しか載っていないような細かい知識を問われる問題で失点してしまいます。
→細かい知識はそこまで気にしなくても良いと思います。
本試験では、消去法を用いて肢の取捨選択を行うことも大切なテクニックです。
④文章のキーワードで覚えてしまっているためキーワード以外の言葉を変えられると失点してしまいます。
→問題文だけでなく「テキスト」も読むことで、テキストのどの知識がどのように聞かれているのか?を把握できるようになり、その様な失点を回避できるようになると思います。
⑤こういった細かい論点まで押さえるためには、どのような勉強方法が効果的でしょうか?
現在は一問一答を繰り返しているのですが、このやり方を続けて大丈夫なのか、それとも別の勉強方法を取り入れた方がいいのか教えていただきたいです。
→受験の王道は、「インプットとアウトプットを同時並行で行うこと」だと思います。
もしも、私が今年初受験さんの状況だとしたら、
細かい項目ごとに、「テキスト」を流し読みし、即「実戦形式の4択過去問」を解くことを繰り返します。
時間をかける必要はございません。この2つの作業をサラッと何度も繰り返し、
「知識の精度」を上げてゆくことが効果的だと思います。
私は1問1答式問題集を使用しませんでした。
本試験では、複数の肢を取捨選択する技術も必要ですので、
私は普段からその様な形式で演習を行っておりました。
その後、実戦形式の4択過去問集を仕上げたら、
その肢を1つずつ理由を付けて切る訓練を行うことで、
更に知識の精度を高めることが出来ます。
因みにNKさんは、「一問一答の学習は最後まで継続して大丈夫です。」と仰っています。
実際にその方法で合格している受験生さんもいると思いますので、
私の意見が絶対に正しいわけではございません。
私が4択の過去問集だけを用いて演習を繰り返した理由は、
他人よりも解答時間が遅く、120分という時間で4択の問題を取捨選択しながら50問解く自信がなかったからです。常にストップウォッチを用いて1問2分を意識して演習を行っておりました。
これは私の体験を踏まえたコメントであり、この方法が受験生全員にベストな勉強法とは思いませんので、
そんな意見もあるんだなあと思ってください。
今年初受験さんを応援しております。
2026.08.03 14:44
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告