自分のできなさに絶望しています
さわさん
(No.1)
宅建業法と法令上の制限は一通り終わり、権利関係の勉強をしています。
権利関係の勉強が全く分からず、悪戦苦闘しているのと、宅建業法と法令上の制限も完璧かといわれるとそうではなく、昨日立ち読みした問題集がとても難しく感じました。
あと90日をきったのに、どうしたらいいんだと絶望しています。
みんほしの宅建業法と法令上の制限の問題集を何度も周回して、わからないところに付箋を貼り、また戻ってやるを繰り返していても、ほかの問題集になったら全然解けなくて、辛いです。
権利関係もまだ序盤で、税のほうもインプットがまだです。
のこり90日をどう勉強したらよいのでしょうか。教科書を丸暗記しかないのでは…といまは考えています
2026.07.21 11:15
ななしさん
(No.2)
2026.07.21 11:45
さわさん
(No.3)
昨日、タックのウォーク問題?という問題集を立ち読みしていたら、よく読んだらそうだ!と思っても、ひっかけが多くて間違いが多かったです(´;ω;`)
権利関係が全然わからなくて落ち込んでいることもあり、落ちるんじゃないかと不安が募ります。
いままで、自分がどこを理解していて、どこが弱いのか知らずにやってきたことや、問題集を解いていてもななしさんの言う通り、表面的な部分しか理解できていないような気がします。
このサイトもはじめて利用するのですが、一度自分がどれくらいの理解度なのか把握したいと思います。
2026.07.21 14:02
ななしさん
(No.4)
2026.07.21 14:10
さわさん
(No.5)
不安しかなくて、誰にも相談ができなかったので、こうして相談に乗っていただけてとても感謝しています。感情に流されず、自分のやるべきことをしっかりとやっていきます!
2026.07.21 14:46
NKさん
(No.6)
独学で初めて宅建試験に挑戦されているとのことですので、気軽に相談できる方も少なく、「一体どこまで勉強すれば合格できるのだろう」と漠然とした不安を抱えていらっしゃるのではないかと感じました。
そのお気持ちはよく分かります。
私自身も何度か受験に失敗した経験がありますが、何度も受験する中で「いつ、何を、どこまでやればよいのか」という感覚が少しずつ身についてきました。
初めて受験される方ほど、完璧を目指しすぎて苦しくなってしまうことは決して珍しくありません。
ご存じかと思いますが、宅建試験は50点満点の相対評価試験で、合格点は毎年変動します。
近年は受験生全体のレベルも上がってきていますので、安心して合格を狙うには8割前後を目標に学習を進めていくくらいの意識があるとよいと思います。
もちろん、テキストの内容を100%理解・暗記することは現実的ではありません。
まずは「原則」と「例外」をしっかり押さえることを意識してください。
権利関係は、これまで法律を学んだ経験がない方にとっては特に難しく感じる分野です。
法律には独特の考え方や理屈があるため、丸暗記だけでは対応しづらく、最初は戸惑うのも自然なことです。
私が権利関係を勉強するときに心掛けていたのは、「問題文の主人公は自分だ」と考え、「この場面では法律は誰を保護しようとしているのだろう」という視点で読むことでした。
この考え方を意識すると、法律の趣旨が少し理解しやすくなると思います。
また、登場人物が複数出てくる問題では、余白に簡単な人物関係図を書いて整理する習慣もおすすめです。
問題の状況が頭の中で整理され、読み違いも減ってきます。
ただ、権利関係だけに時間をかけすぎるのは避けたいところです。
他の科目とのバランスもありますので、「ここまでやったら次へ進む」というメリハリをつけて学習を進めてください。
8月末頃までにテキスト学習と分野別問題集、一問一答を一通り終え、その後に予想模試や総合問題へ取り組んでも決して遅すぎることはありません。
現状は、特に権利関係の基礎がまだ少し曖昧な状態なのだと思います。
焦って難しい問題ばかり解くよりも、一度テキストに戻って基礎を丁寧に確認し、自信をつけながら問題演習へ進んだほうが結果的には近道になると思います。
「夏を制する者は受験を制す」とよく言われますが、宅建試験にも通じるものがあります。
今が一番精神的につらい時期かもしれませんが、あまり自分を追い込みすぎず、平日はスキマ時間を活用し、休日は集中して学習するなど、毎日の積み重ねを大切にしてください。その積み重ねは、必ず力になります。
うまくお伝えできたか分かりませんが、この夏を乗り越えれば、きっと今より大きく成長しているはずです。
心より応援しております。頑張ってくださいね。
2026.07.21 20:54
さわさん
(No.7)
自分の勉強法が正しいのかわからず、権利関係の勉強もまだ序盤なのに、試験までにちゃんとある程度理解できているのか、とても不安でした。
でも、他のアドバイスをくださった方のおかげで、今は悩むより、権利関係は前に進んでいくことと、宅建業法と法令上の制限はわからないところを中心に問題集をとき、必要なところを暗記していくというシンプルな方法でやっていこうという気持ちになりました。
図は書いてはいたのですが、“「問題文の主人公は自分だ」と考え、「この場面では法律は誰を保護しようとしているのだろう」という視点で読む”ということは考えてなかったので、とても参考になります。
残り時間が短くなってきましたが、後悔がないように絶対にやりきります!
朝、コメントがないかなとも思って開いたら、とても優しいアドバイスがあって、涙が出そうになりました。どうもありがとうございました。
2026.07.22 10:03
ひろやさん
(No.8)
コメント失礼します。
焦る気持ちはわかりますが、国家資格なので難しく不安になる気持ちは皆同じです。
不安な気持ちを少しでも失くすためにはやり続けるしかないのですが、残り3か月を切ったということもあるので、とにかく効率を重視して勉強に励むべきだと思います。
何が一番点数が上がるかを自分で見極めて、どの分野に多くの時間を費やすかを考えながら勉強してみてください。
私は権利関係の勉強がどうにも本番に繋がる気がしなかったので、とにかく宅建業法と法令制限満点取ると決めて、ある意味決め打ち勉強をしていました。市販模試も直前期は毎週やりましたが、なんだかんだ権利関係は毎回7~8点取れていたからです。もちろん権利関係の勉強を疎かにしていたわけではないですが、どんだけ勉強しても7~8点だろうな、それならば宅建業法と法令満点取れれば合格するだろうな~と感じ、そちらに全振りしました。
満点を取る試験ではありません。35点合格だとして35点でも45点でも合格は同じ合格です。
少し肩の力を抜いて自分に合った効率的な勉強方法を見出して、頑張ってください!
合格できますように!
2026.07.22 10:58
さわさん
(No.9)
効率な勉強は、今までしたことがなく、テキスト終わったら、もう1週をずっと繰り返していて、自分の弱点を把握せず、できるところにも時間をかけてたので、勉強のやり方は見直そうと思います。
権利関係がまだ、テキスト問題集1週目なので知識入れの段階なので、どこを捨てて、どこを覚えるなどもまだよくわからないのですが、権利関係に時間をかけすぎないように、時間を決めて勉強しています。(7~8点を安定して取れるのがすごいです)
転職にむけての宅建のため、とても焦ってしまいますが、みなさんからの励ましやあたたかいお言葉で、引き続き頑張れそうです。
2026.07.22 14:15
AKIさん
(No.10)
権利関係を伸ばすよりもその他の分野の穴を埋める方がタイパが良いと判断してそのようにしました。
直前10日は他分野の穴はほぼ埋まったと感じたので権利関係に取り掛かりました。
「誰が一番かわいそうか」を当てるパッションのクイズだと思って取り組んだら案外と知識が無くても解け、
なんというか、権利で悩むくらいならその労力を他分野に注いだ方が良い結果を生むんじゃないかな、なんて思いました。
2026.07.22 17:35
老婆心ながらさん
(No.11)
初学を5月から始めて、
学びが定着するのに
約3ヶ月程度要するはずです。
現在まだ7月。
あと1ヶ月は覚えが悪いなぁと思う事に対し、
ショックを受けると思いますが、
諦めずに続けてください。
徐々に問題文が読めるようになります。
9月頃から段々と良い点数になっていきます。
試験までの残り1ヶ月でどこまで詰めれるかです。
そのまま進めていってください。
慌てずに。
2026.07.22 19:54
さわさん
(No.12)
誰がかわいそうかのパッションのクイズ!
問題文を読むだけで、図を描いても、教科書をみながら、このときはこうで、あーで、と考えて、わからない!となっていたので、そういう視点で問題に取り組むと気持ちが楽になれそうです。
わたしは、宅建業法だけはまあまあできるかなと思っていたのですが、自分の完璧が完璧でなかったのを痛感しました。今気づいたからよかったと思い、AKIさんと同じく、権利関係ができなくても、他のところは知識を入れ込むつもりで、残りの時間を過ごしたいともいます。
2026.07.23 08:58
さわさん
(No.13)
老婆心さんのコメントを読んで、わたしが宅建の勉強をはじめたのは2カ月弱しかたっていないんだったと、思い出しました。(体感としては、もう1年くらい勉強しているような気がします)
老婆心ながらさんのいう通り、一度諦めようと思いました。でも、諦めたら、ここで終わりになって、頑張った時間もお金も無駄になると思うのと、こうやってみなさんに励まされると、やりきるんだという気持ちになれました。
SNSで今年の受験者の方の進み具合を見てしまうと、自分と比べてしまうので、一旦遮断して、自分のやることに集中しようと思います。
2026.07.23 09:07
老婆心ながらさん
(No.14)
なぜ、他の人がSNSで、
受験勉強の進み具合とか広め、
優越感を発信すると思いますか?
一つは他の受験者を焦らせるため。
もう一つは、諦めさせるためです。
試験の合格点数を下げるためには、
受験だけさせて、平均点を下げさせれば良いのです。
上位の18%に入るためにしているのです。
と考えると発信している人は実は不安なのですよ。
勉強はとりあえず進めていってくださいな。
2026.07.23 09:51
R8年応援さん
(No.15)
一問一答も大事なので並行して解いていきましょう
問題を解けば解くほどテキストを読み返した時にすらすら読めるようになるはずです
僕は去年ちょうど今の時期くらいから勉強はじめたので、焦らずに毎日コツコツやってれば大丈夫のはずです。
2026.07.23 10:54
さわさん
(No.16)
お洒落な文房具ときれいな勉強机をみた瞬間に、すでにもう負けていると思っていました(笑)
みんな合格するまではわたしと同じように不安なんですね。自分だけと悲観せず、しっかり試験日まではコツコツ勉強していこうと思います。
老婆心さんのお言葉で、モチベーションがあがりました。
引き続き、がんばります!
2026.07.23 15:02
さわさん
(No.17)
コメントありがとうございます。
R8年さんは3か月で合格されたんですね。すごいです!
私は、飲み込みがおそく、宅建業法の理解も1ヶ月くらいかかり、それでも漏れがあるくらいなので、尊敬します。
「問題をたくさん解く、焦らずにやるべきことをやる」
この2つは、他のみなさんもアドバイスされていたので、集中してやっていこうと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
2026.07.23 15:32
エリミさん
(No.18)
まず、テキストは一周とりあえず読みましたが、何となく理解(2-3割)した程度。
テキストの線を引いたところをとりあえず、wordでまとめノート作成。(宅建業法だとA4で2枚)
それでいきなり、7/25から過去問道場で過去問。正答率は4-5割前後・・・
分からないところ探しというより、何を言ってるのか・・・の理解からなので、一年分で2時間以上かかります。
この理解の整理にはAI(Chat-GPTとか)が最高!嘘も言うのでテキストも確認要!
AI使いながら一問一問、疑問点を解消しながら、必要に応じてまとめノートに記載。
毎日、新たな吸収があるので(当たり前ですが)、1ヶ月後には、7割以上の正答率を目指しています!
武器は、このサイトと、AIですね。これが無ければ私には合格は無理です!
凄い時代ですよ!
2026.07.27 21:24
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告