一問一答を違う端末で解く際の同期について

ねこさん
(No.1)
一問一答をスマホとPCでやりたいのですが、同期が上手くできません。
右下に出る、選択中の問題というところの解き終わった問題数が上手く同期されません。
他の方の質問の回答に合ったように、
ログインしてスマホで100問解く⇒PCで一問一答のトップページを開いたうえでログイン 
という手順を踏んでも、「続きから再開」というボタンが出てきません
PCでログインする前にスマホはログアウトしないといけないのでしょうか?またPCのほうはシークレットブラウザで開いているのですが、それが原因でしょうか?
2026.07.16 18:43
管理人
(No.2)
一問一答道場は、過去問道場とは異なり、学習データがブラウザ内に記録される端末依存の仕様となっております。このため、他の端末との同期は行われません。復習、パス問題、チェック問題に関しても、端末内に記録されたデータを参照して出題します。

ただし、学習履歴(学習のログ)に関してのみ、ログインしている場合はサーバに送信して記録しています。このため、学習成績の閲覧に関しては、アカウント全体を選択していただくことで、PCとその他の端末を統合した学習履歴を閲覧できる仕様となっております。

>PCのほうはシークレットブラウザで開いているのですが、それが原因でしょうか?
ブラウザのシークレットモードやプライベートモードでは、サイト側でブラウザ内に学習データを記録してもページを閉じると消える仕組みになっております。このため、それらのモードで使用している場合には、学習履歴の記録や続きから再開をすることはできません。
2026.07.17 14:34

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド