設問の理解力不足?引っ掛け?

まぐろさん
(No.1)
過去問や問題集をやっていて、似たような設問で引っかかってしまいます。アドバイスをお願いします。

Aが、BからBの所有地を2000万円で買い受けたが、当該土地には、CのDに対する1000万円の債権を担保するためCの抵当権が設定され、その登記もされていた。Aは契約の際Cの抵当権が、設定されていることを知らなかったときは、原則として、AB間の売買契約を解除できる。

正答〇

原則、追完請求の後に追完されない場合に解除が出来ると思い、こういう問題で×を付けてしまいます。こういう問題に引っかからないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
2026.07.12 10:08
リベンジ頑張るさん
(No.2)
私も「一般媒介を締結した場合、価格について査定したときの調査費を請求できない」正答:○
一般媒介以外も請求できないので「✕」と間違える時がよくあります。引っ掛け問題か、素直に解答すればいいのかわからなく、変に勘ぐってしまいなかなか抜け出せません。まぐろさんのお気持ち、大変共感いたします。
2026.07.12 13:03
ヤスさん
(No.3)
アドバイスと言うか、私は今のままの素直に答える姿勢で良いと思います。

本試験では、出題者側が訊いているのは、素直なものが多いからです。
条文の規定そのままだったり、判例の結論だったり、宅建業法だと通達である宅建業解釈・運用の考え方のそのままの記述だったりと、素直に『この規定知ってますか』と言う訊き方が圧倒的に多いです。だから、明らかに例外を訊いている問題以外は、多少記述に不安があっても、シンプルに考えて素直に答えた方が良いと思います。
また、100歩譲って裏をかく問題が出たとしても、そういう問題は多くの受検者も同じようにひっかかり正答率が下がります。場合によっては没問になる可能性もあります。
そんな多くの受検者が『この問題は裏をかいた問題か?それとも裏の裏の・・』と頭と時間を使う問題を間違えてしまうのと、素直に読めば正解を導きだせた問題を間違うの、どちらが悔しいですか?私なら後者です。
後者の問題は、他の受検者の正答率も高いです。宅建試験は相対的な評価の試験です。試験対策的にも、深読みせずに素直に答えた方が何倍も良いです。

また、深読みする癖がある人は、概ね『出題者が訊きたいこと』に余計な解釈などを入れる傾向があります。
マグロさんが出してくれている問題を例にすると、契約不適合責任として、解除ができますか?できませんか?を訊いている問題であり、解除するには催告必要かどうかを訊いているわけではないです。さらにこの問題は『原則として』と言う強力なキーワードがついています。原則としては『(例外はあるが)基本的にはそうだ』と言うときに使われます。
この『原則として』と言う言葉が出てきたら、例外は忘れて原則(解除できる)を訊いているんだなと思って下さい。

出題者が何を訊きたいかをつかむには、問題文の主語と述語を見つける事です。問題文は修飾語をいっぱいつけて、これをわかりにくくしています。だから主語と述語を見つけて出題者の出題意図(何を訊いている問題か)をつかむくせを、日頃の問題演習で培ってください。

またリベンジ頑張るさんが挙げている問題も一般媒介契約に限定した訊き方ではないですよね。出題者が訊きたいのは、『価格について意見を述べる際の調査費用は、請求できないかと言う宅建業法解釈・運用の考え方の記載を知っている?』です。
本試験で試験実施機関である機構が『一般媒介以外もだから×だ』と判定したら、クレーム殺到しますよ。と言うかそんな問題は作りません。

そんな難くせみたいな理由付けの問題を出してくるのは、だいたい各予備校の模擬試験です。別に予備校を敵にまわしたいわけではありませんが、各予備校の模擬試験の中にはしっかり考えて作り込んでいるとは思えない問題があるからです。
過去問を小手先で変更しただけで、何を訊きたいのか不明な悪問がまあまあ見受けられます。
こんだけ書いたら、やっぱり予備校を敵にまわしているかも(笑)
2026.07.12 16:26
砂漠さん
(No.4)
本問は契約不適合が論点だが「解除」というワードから契約の解除が論点だとミスリードしてしまい強引な解釈に走ってしまった…ということですか?
であるなら一定のルールや人物の立ち位置を決めて相関図を描く習慣を付けると違和感に気付きやすいです。
関係図を描く主なメリットは複雑な人間関係でも混乱しない・登場人物の視点を変えて出題されても応用が効く・物語として映像記憶出来るの3つ。
まず参考書の図解を真似るところから始めるといいかもしれません。
2026.07.12 16:36
NKさん
(No.5)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.07.12 16:41)
2026.07.12 16:37
ヤスさん
(No.6)
砂漠さん、追加のフォローありがとうございます。

私も相関図の意見に同意です。
特に権利関係が苦手だと言う人に多いと思いますが、相関図を書かずに頭の中だけで問題を考えようとする傾向があります。
2026.07.12 16:43
リベンジ頑張るさん
(No.7)
引っ掛け問題に引っかからない様に、余計にややこしく勘繰ってしまっていました。
素直に解答することを一番に考えます。
頭の中のモヤが晴れました!
ヤスさん、砂漠さん、ありがとうございます。
まぐろさんもスッキリしていますように。
2026.07.12 18:17
まぐろさん
(No.8)
砂漠さん、ヤスさんアドバイスありがとうございます。
素直に考える、相関図を書く癖を付けたいと思います。
リベンジ頑張るさんもありがとうございます。リベンジ頑張りましょうね!
2026.07.14 09:50

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド