受験地の相談
つばきさん
(No.1)
迷いに迷ってこちらにご相談です。
去年妊娠中に受験し、今年リベンジに挑む者です。
現在8ヶ月の赤ちゃんがおり、細切れでの勉強時間を確保しております。
過去問正答率は85%ほどです。
今は子供を寝かせた後に横でアプリでの過去問を解いたり、動画を見たりして勉強しています。
直前期はどうにか机に向かって勉強時間を確保したく、実家に帰って母親に子供を見てもらえるようお願いするか、母親に来てもらうか、ベビーシッターを頼むか、、、など画策中です( ; ; )
小さなお子様を育てながら宅建に挑んだ方などいらっしゃいましたら、何でも良いのでアドバイスいただけると幸いです。
試験内容と異なった質問で恐れ入りますが、よろしくお願いします。
2026.07.11 09:10
ヤスさん
(No.2)
失礼ですが、つばきさんが相談したい事は何なのでしょうか?
スレッドのタイトルは『受験地の相談』とありますが、中身を読むといったい何の相談なのかわからない状態です。
レスが一つもついていない状態を見ると、おそらくみなさんも私と同じ気持ちなのではないでしょうか。
2026.07.11 19:58
晴天太郎さん
(No.3)
居住地と実家が同じ都道府県ならいいですが、違う都道府県だと、手続きの度に実家のある都道府県に出向くことになると思いますので、できれば居住地の都道府県で受験した方がいいです。(手続きがオンラインや書類の郵送でできる内容なら、そんなに障害ではないかもしれませんが)
2026.07.11 20:16
つばきさん
(No.4)
申し訳ございません。
おっしゃる通り、支離滅裂になってしまっておりました。。
晴天太郎さんの推測通り、居住地か里帰り先での受験で
迷っております。
関東から九州への移動となります。
分かりにくいスレッドへ返信くださりありがとうございます。
2026.07.11 21:31
ヤスさん
(No.5)
そうですね、何が正解かは一概に言えませんが、つばきさんが合格後に資格をどう活用するかにかかっているのではないでしょうか。
御存知かと思いますが、登録は『受検地の都道府県』です。
もし、合格後すぐに宅建士の資格を活かす心づもりなら、晴天太郎さんのおっしゃるように現在の居住地での受検をお勧めします。
しかしながら、『とりあえず合格を目指し、登録はまた落ち着いてから』と言うのであれば、実家のある都道府県での受検もありかなと思います。
『今年の試験に合格する』に集中するのであれば、実家の都道府県での受検も考えて良いと思います。もちろん、その後の登録時には多少の手間は常に頭の片隅に入れておかねばなりませんが。
今、色々悩むより、実家のお母様に事情とつばきさんの気持ちを話してその上で決められてはいかがでしょうか。
今の居住地の都道府県で受検だろうと実家の都道府県で受検だろうと、一番大事なのは、『試験に落ち着いて臨めるか』です。
つばきさんの熱意を正直にお母様に伝えて、一番良い方法になる事を祈っています。
2026.07.11 22:50
つばきさん
(No.6)
ヤスさんのおかげで頭の中を整理することができそうです。
まずは母へ相談をしてみて、決めたいと思います。
1番大事な試験に落ち着いて臨めるかですね!
丁寧にご教授くださりありがとうございます!
2026.07.12 10:47
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告