試験会場について
なつさん
(No.1)
皆さまはどのような基準で試験会場を選ばれる予定でしょうか。
また、既に合格された方は、どのような基準で会場を選ばれたのか、
ぜひ参考までに教えていただけると嬉しいです。
私の場合、去年ベースで自宅のすぐ近くに試験会場が2か所あるのですが、
いずれも県をまたいでしまうため受験できないことを最近知りました。
そのため現在は、次の2つの会場で迷っています。
① 自宅からアクセスが良く駅の専門学校
(教室がやや狭いという情報あり)
② 専門学校より約20分ほど時間はかかる駅から徒歩10分の大学
(1人あたりのスペースが広そう)
皆さまであれば、どちらを優先して選ばれますでしょうか。
実際に受験された際の体験談なども含めて、ご意見をいただけると幸いです。
また、些細なことでも構いませんので、
「この理由で選んでよかった」「ここは少し失敗だった」などのご経験があれば、
あわせて教えていただけると大変参考になります。
どうぞ宜しくお願いします。
2026.06.22 15:19
順風満帆さん
(No.2)
自分のところでは、市内巡回バスで乗り換えなし30分の私立高校か、自宅の最寄り駅から1時間かかる私立大学か、だったので、迷うことなく私立高校にしましたけど。
途中、電車やバス等の乗り換えがあると遅延があった時に影響を受けますから、気をつけるのはそこら辺ぐらいかな。
2026.06.22 15:36
なつさん
(No.3)
ご返信ありがとうございます。
アクセスを重視して選ばれたとのことで、とても参考になります。
確かに乗り換えがあると、遅延のリスクがありますよね。
また一点、私の説明でを訂正させてください。
「教室が狭い」というよりは、隣との間隔が近く、机のスペースがやや狭いという意味でした。
部屋割りによっては当たり外れがあり、場合によってはテスト用紙とマークシートの置き方を工夫しないと少しストレスを感じることがある、
また隣の方が消しゴムを使用している際の揺れが気になった、という話も見かけたため、その点が少し気になっておりました。
いただいたご意見も踏まえて、前日までもう少し検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
2026.06.22 17:27
ヤスさん
(No.4)
基本は『住民票がある都道府県』での受験です。また単身赴任や就学などの理由で住民票とは違う居住地の都道府県での受験も可能です。
また、一部の都道府県以外の都道府県に住民票がある場合は、越境受験(他県での受験)可能ですよ。
一応調べてみると、去年のベースですが、越境受験可能なのは34道県です。
逆に越境受験できないのが、下記15都府県です(去年ベース)
・関東(東京都、千葉県、埼玉県)
・東海(愛知県、岐阜県、三重県)
・近畿(大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)
・中国(岡山県)
・九州・沖縄(沖縄県)
但し、ここから大事ですが、合格後の登録は『試験地の都道府県』となります。
それを十分考えて越境受験できないと言う事でしたら余計な情報でしたので、無視して下さい。
ちなみに私はそんなに考えて試験会場選んでなかったですね。
行きやすい(アクセス)で選んだと思います。
2026.06.22 19:42
NKさん
(No.5)
ご質問文を拝見する限り、アクセス面についてはどちらの会場も大きな差はなさそうですね。
試験当日は余裕をもって出発されると思いますが、昼食をどうするかによっても選択が変わるかもしれません。
お弁当を持参して会場で食べるのか、カフェやファミレスなどで済ませるのかによって、当日のタイムスケジュールや会場周辺の利便性も意外と重要になると思います。
また、専門学校の場合は大学と比べて教室がやや手狭なこともあり、隣の受験生との距離感が気になるかもしれません。
お手洗いの数についても、一般的には大学の方が余裕がある印象ですので、その点は安心材料になりそうですね。
ちなみに、なつさんが周囲の雑音や物音が気になるタイプであれば、耳栓の使用も選択肢の一つです。(予め試験官に承認をいただければ使用できます。)
少しでも参考になれば幸いです。
2026.06.22 20:05
順風満帆さん
(No.6)
会場にもよると思いますので、事前に試験会場内で食べていいのか確認した方がいいと思います。
2026.06.22 21:42
なつさん
(No.7)
詳しく教えていただきありがとうございます。越境受験の情報とても参考になりました。
「関東(東京都、千葉県、埼玉県)は越境受験不可」とのことですが、私の場合は神奈川県在住なので、やはり東京都での受験はできないという解釈になりますか?
自宅が神奈川でも東京寄りの山間部にあり、神奈川の会場に行くには一度東京(八王子)を経由して横浜方面に向かう必要があるため、もし東京で受験できれば1時間ほど近くなる状況ですので気になりました。
また、ヤスさんもアクセス重視で選ばれたとのことで安心しました。
やはり当日の移動負担はできるだけ減らしたいですよね。
NKさん、
ありがとうございます。とても参考になりました。
受検当日は、住んでいる場所がら一日がかりの活動になりそうですので
昼食や会場周辺の利便性も含めて考える大切さに気づけましたし、設備面では大学の方が安心感がある点も納得です。
当日は余裕をもって行動しつつ、耳栓の準備も含めてしっかり対策して臨みたいと思います。
いただいた観点を踏まえて、自分に合った環境を選びたいと思います。
貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
順風満帆さん
貴重な情報ありがとうございます。
前回のご助言に加えて、とても参考になりました。
校舎内での食事がNGのケースもあるのですね…当日の動きに関わる大事なポイントだと感じました。
会場ごとに対応が異なる可能性もあるとのことですし、落ち着いて食べる時間が取れるか少し気になります。
場合によっては外でおにぎりなど軽く済ませることになるのかなと思いますが、雨だとそれもなかなか大変そうです…。
あと一週間ほどなので、アクセス・昼食・設備面を含めて、
なるべく安心して受けられる環境を選びたいと思います。
2026.06.23 08:44
ヤスさん
(No.8)
残念ながら、神奈川県在住で東京都での受検はできないですね。住民票が神奈川県でも、単身赴任とか就学で東京都に居所がある場合は東京都での受検も可能ですが、そうでない限り東京都での受検は無理ですね。
逆に東京都在住の人は神奈川県での受検は可能です。
2026.06.23 11:13
なつさん
(No.9)
教えていただきありがとうございます。
やはり東京都での受検は難しいのですね…。
自宅の立地的には東京の方が近くて少し期待していたのですが、ルール上仕方ないですね。
ただ、東京在住の方は神奈川で受けられるのに、逆はできないというのは何とも不思議な感じですね…。
当日は神奈川県内で余裕をもって動けるように準備して臨みたいと思います。
2026.06.23 15:07
NKさん
(No.10)
度々、失礼します。
記憶違いでなければなのですが、過去のこちら掲示板の書き込みの中で受験日の前泊にビジネスホテルを利用された方の書き込みがあったような....。
その方は地方部に在住で当日の交通機関利用も時間がかかりすぎて大変なので安全策でホテル宿泊をされたみたいです。
前泊ならば試験会場までのルートや昼食を取るお店など余裕で下見できますし、受験日当日のドタバタ(万一の交通機関の遅延など)を避けるにはその手もありかもです。
ただ宿泊費をかけてまでやるかどうかは個々に判断が分かれるところですが。
2026.06.23 20:38
67歳一発合格さん
(No.11)
電車が止まってもタクシーでいける会場を選びました。
なつさんは移動が結構長そうなので、近くに前泊をお勧めします。
1年かけて勉強して、当日電車のトラブルで台無しになるはあまりに悔しいです。
2026.06.23 20:45
埼玉けんみんさん
(No.12)
2026.06.24 02:56
なつさん
(No.13)
度々ありがとうございます。
前泊でビジネスホテルを利用された方のお話、とても参考になりました。
事前に会場までのルートや昼食場所を確認できるのは、当日の安心感にもつながる気がします。
横浜近辺のことから費用面との兼ね合いがありますが、前向きに考えてみたいと思います。
67歳一発合格さん
アドバイスありがとうございます。
交通機関の乱れまで見越して会場を選ばれているのは、さすがだなと感じました。
お名前のとおり、一発合格なされたのですよね。
本当に素敵です。
私もぜひ一発合格できるよう頑張りたいと思います。
おっしゃる通り、これまでの努力を当日のトラブルで左右されるのは避けたいので、
前泊も含めて準備をしたいと思います。
埼玉けんみんさん
ご経験の共有ありがとうございます。
同じ大学でも校舎によって環境が大きく異なるとのこと、とても参考になりました。
これまでテストセンターでの受験しか経験がなかったため、会場の様子がイメージできました。
線路近くの教室のお話は、なかなか気づかない点でなるほどと思いました。
当日の環境は運もあると思いますが、少しざわついた環境でも集中できるように、
普段の勉強から慣れておいた方がよいのかなと感じました。
できるだけ落ち着いて受験できるよう準備していきたいと思います。
2026.06.24 08:45
YMMTさん
(No.14)
3回目時計はあるものだと思って腕時計をしていかなかったのですが、まさかの教室に時計がありませんでした。
3回ともすべて同じ大学が受験地で教室違いだったのですが、時計がある教室と無い教室があるんだとかなり焦りました。運よく?斜め前の方が腕時計を外して置いてくれてたので、チラチラ見させていただきましたが。笑
2026.06.24 12:04
なつさん
(No.15)
それは焦りますね…!同じ試験会場でも、教室によって時計の有無が違うんですね。
私は普段あまり腕時計をしないので、気をつけないといけないなと思いました。
ただ、普段使っていないものを身につけると、どうしても多少の違和感があって、逆に気になってしまいそうです…。
やはり、普段から着けて勉強して慣れておくことも大事なのかなと思いました。
貴重な体験談、ありがとうございます。とても参考になります。
2026.06.24 14:00
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告
広告