試験会場しついて
なつさん
(No.1)
皆さまはどのような基準で試験会場を選ばれる予定でしょうか。
また、既に合格された方は、どのような基準で会場を選ばれたのか、
ぜひ参考までに教えていただけると嬉しいです。
私の場合、去年ベースで自宅のすぐ近くに試験会場が2か所あるのですが、
いずれも県をまたいでしまうため受験できないことを最近知りました。
そのため現在は、次の2つの会場で迷っています。
① 自宅からアクセスが良く駅の専門学校
(教室がやや狭いという情報あり)
② 専門学校より約20分ほど時間はかかる駅から徒歩10分の大学
(1人あたりのスペースが広そう)
皆さまであれば、どちらを優先して選ばれますでしょうか。
実際に受験された際の体験談なども含めて、ご意見をいただけると幸いです。
また、些細なことでも構いませんので、
「この理由で選んでよかった」「ここは少し失敗だった」などのご経験があれば、
あわせて教えていただけると大変参考になります。
どうぞ宜しくお願いします。
2026.06.22 15:19
順風満帆さん
(No.2)
自分のところでは、市内巡回バスで乗り換えなし30分の私立高校か、自宅の最寄り駅から1時間かかる私立大学か、だったので、迷うことなく私立高校にしましたけど。
途中、電車やバス等の乗り換えがあると遅延があった時に影響を受けますから、気をつけるのはそこら辺ぐらいかな。
2026.06.22 15:36
なつさん
(No.3)
ご返信ありがとうございます。
アクセスを重視して選ばれたとのことで、とても参考になります。
確かに乗り換えがあると、遅延のリスクがありますよね。
また一点、私の説明でを訂正させてください。
「教室が狭い」というよりは、隣との間隔が近く、机のスペースがやや狭いという意味でした。
部屋割りによっては当たり外れがあり、場合によってはテスト用紙とマークシートの置き方を工夫しないと少しストレスを感じることがある、
また隣の方が消しゴムを使用している際の揺れが気になった、という話も見かけたため、その点が少し気になっておりました。
いただいたご意見も踏まえて、前日までもう少し検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
2026.06.22 17:27
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告