案内所の届出(法改正 知事経由の廃止)について混乱しています
ぐるくんさん
(No.1)
■法改正(❶~❹は知事経由を廃止し、直接、国土交通大臣へ)の文面
「国土交通大臣への申請・届出に係る知事経由が廃止され、直接、国土交通大臣(実際には権限が委任されている地方整備局)に対して申請等することになりました。経由廃止の対象は、国土大臣免許に係る❶免許申請、❷変更の届出、❸廃業等の届出、❹案内所の設置届出」
が対象となっています。
よって、❹案内所の設置届は、直接、国土交通大臣へとの理解をしています。
テキスト等で、案内所の届出は
・設置する業者が
・業務を開始する10日前までに
★「免許権者」と「案内所等の所在地を管轄する都道府県知事」の2ヶ所に設置した旨の届出をしなければならない、とありました。
ある問題で
(例題)
「宅建業者は、その業務を開始する10日前までに案内所等(契約・申込を受ける)の場所について、所在地、業務内容、業務を行う期間及び専任の宅建士の氏名を(の)免許を受けた国土交通大臣又は都道県知事及びその所在を管轄する都道県知事に届け出なけらばならない」
(回答)
国土交通大臣に直接届出を提出
且つ補足説明では「免許権者と所在地を管轄する都道府県知事の2ヶ所に届出が必要」としていました。
法改正・テキスト・例題の回答で混乱が生じております。
よろしくお願いいたします。
2026.06.03 00:28
チップスターさん
(No.2)
2026.06.03 01:15
ヤスさん
(No.3)
スレ主さんが記載されている例題ですが、【宅建士の氏名を(の)】とあるように、途中で(の)が出てきており、日本語として意味が不明な文章です。またこの例題は正誤を訊いている問題なんでしょうか?
回答に【国土交通大臣に直接届出を提出】とあり、何を訊いている例題で、この回答になっているのか理解できません。
この例題の問題は置いといて、当サイトの法改正情報とお使いのテキストの記載は正しいです。
今まで知事経由で届出だったものの、この【知事経由】を廃止しました。大臣への届出の知事経由を廃止しただけで、届出が免許権者(大臣)と案内所所在地管轄の知事の両方必要なことは変わっていません。
大臣免許の案内所の届出
(従来)
・免許権者(大臣)に届出(知事を経由して)
・案内所所在地管轄の知事に届出
(現在)
・免許権者(大臣)に届出(実際は本店管轄の地方整備局に届出)
・案内所所在地管轄の知事に届出
平成16年問43肢4などを参照してみて下さい。
2026.06.03 06:41
NKさん
(No.4)
まず、「免許権者」と「案内所等の所在地を管轄する都道府県知事」の2か所へ届出が必要である点については、法改正後も変更はありません。
一方で、「案内所の設置届出は国土交通大臣へ直接提出する」という理解も正しいです。
今回の法改正は、届出先そのものを変更したものではなく、国土交通大臣免許業者が免許権者へ届出を行う際の提出方法を変更したものです。
改正前は、国土交通大臣への届出について、都道府県知事を経由して提出する必要がありました。
これに対し、改正後は都道府県知事を経由せず、国土交通大臣(実務上は権限の委任を受けた地方整備局等)へ直接提出することとなりました。
したがって、今回の改正のポイントは、「免許権者への届出」と「案内所等の所在地を管轄する都道府県知事への届出」という2か所への届出義務自体は従来どおりであり、免許権者への届出についてのみ、知事経由が廃止された点にあります。
そのため、法改正の説明、テキストの記載、そして問題の解説はいずれも矛盾しておらず、「届出先は引き続き2か所であるが、国土交通大臣への届出は直接提出になった」と整理していただければよいかと思います。
2026.06.03 06:43
NKさん
(No.5)
ただし、届出先を「国土交通大臣のみ」と理解された一方で、実際には「免許権者および案内所所在地を管轄する都道府県知事」の2か所への届出が必要である点に混乱が生じているのではないかと考え、その前提で回答させていただきました。
2026.06.03 07:21
ななしさん
(No.6)
シンプルに案内所の届出は、免許権者と設置する都道府県の知事と覚えていいと思います。
なので、免許権者が都道府県なら都道府県知事、免許権者が国土交通大臣なら国土交通大臣。それと設置する都道府県知事に届出となると思います。
2026.06.03 13:11
ぐるくんさん
(No.7)
ありがとうございます。
ヤスさんのコメント分かりやすく理解しました。
この例題の問題は、YouTubeで検索した際に、例題と共に解説をされていました。
問題が無ければ、YouTubeのURLをあたらめて張りけます。
2026.06.03 15:37
ぐるくんさん
(No.8)
NKさんのコメントも非常にわかりやすく理解いたしました。
シンプルに考えるべきところ、自分で難しく?してしまいました。
感謝です!
2026.06.03 15:39
ぐるくんさん
(No.9)
シンプルに考えれば良いですね。
ありがとうございました。
2026.06.03 15:40
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告
広告