問題集から始めてますが・・
Takken関東大会さん
(No.1)
わたくしは、過去問題集から勉強をスタートしていますが
皆さまはどの流れで宅建試験の勉強をされていますか?
テキストと、問題集を購入しています。
前回は見事に惨敗でした
今回は合格だけを目指しています
アドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします
2026.05.29 13:15
こんさん
(No.2)
3月から問題集を中心に始めています。
だいたい3回周回終えて、答えを覚えてしまった気がしてきたので
こちらのサイトで一問一答をしています。
案の定間違えまくって凹んでいます。
2026.05.29 19:29
NKさん
(No.3)
まず、昨年度の試験で思うような結果が出なかった原因について、ご自身ではどのように分析されておりますでしょうか。
私が考える一つの可能性としては、テキストの基礎事項が十分に定着しないまま問題演習に進んでしまっていたことです。
もちろん、昨年一通り学習された経験があるため、今年は問題演習を中心に進めようとお考えなのかもしれません。
もしテキストの基本事項をほぼ完璧に理解・定着できているのであれば、過去問中心の学習からスタートするのも良いと思います。
しかし、少しでも苦手分野や理解が曖昧な箇所が残っているのであれば、問題演習だけを繰り返しても学習効果が頭打ちになる可能性があります。
新しいテキストをお持ちとのことですので、まずはテキストを丁寧に読み返しながら、一問一答形式などで理解度を確認し、基礎固めを行われてはいかがでしょうか。
今の時期は焦って問題数をこなすことよりも、基礎を確実に固めることが重要です。その上で、夏以降に過去問や模試へ集中的に取り組まれる方が、結果として得点力の向上につながるように思います。
合格を目指されるのであれば、「なぜ正解なのか」「なぜ誤りなのか」を説明できるレベルまで理解を深めることが大切です。
ぜひご自身の弱点を見極めながら、効率的に学習を進めてみてください。
2026.05.31 15:42
Takken関東大会さん
(No.4)
ご返信をありがとうございます
間違いが多くへこんでおります( ..)φメモメモ
NKさん、詳しく丁寧な勉強法をご教示いただき感謝いたします
確かに、基礎の定着が出来ていない事実を感じています
テキストで、基礎をしっかりと押さえて、なぜ間違いなのか
なぜ、正解なのかを理解する事が合格へのポイントなんですね
テキストと問題集(過去問道場含め)を併用して
まづは基礎固めしたいと思います
ありがとうございました!あと126日間がんばり続けたいです!
2026.06.14 08:59
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告
広告