平成19年問10肢4について
なつさん
(No.1)
「甲建物が自然災害により滅失した場合、Aの甲建物引渡し債務は消滅し、
Bは代金支払債務の履行を拒むことができる」とあります。
「引渡し債務は消滅する」とありますが、履行不能でも債務自体は消滅せず、
単に履行できなくなるだけと理解していました。
そのため債務は存続しつつ履行不能となりBが代金支払を拒めると考えていました。
引き渡すものが無くなってしまった場合は「債務は消滅する」のでしょうか。
どうか宜しくお願いします。
2026.05.28 15:35
サナダモリさん
(No.2)
一方、買主側の代金支払い債務は消滅しませんが、売主の債務不履行による契約解除が認められます。また、買主は代金支払いの債務を拒絶することも可能です。
テキストを見ながらまとめてみましたが大体こんな関係だと思います。
自分もまだまだ未熟ですが、お互い合格に向け頑張りましょう。
2026.05.28 16:24
牛皿さん
(No.3)
>「引渡し債務は消滅する」とありますが、履行不能でも債務自体は消滅せず、
単に履行できなくなるだけと理解していました。
推測ですが、特定物債権と種類債権の内容が混在してる気がします。
本件の論点は危険負担なので分けて考えた方がいいかもしれません。
契約から引渡しの間、売主買主共に過失無く建物が壊れ履行出来なくなってしまった…その責任を誰が負うか?
ここで買主に金払えと詰めるのは流石にエグいので売主に泣いてもらう。ただこれだけの話。
2026.05.28 17:52
なつさん
(No.4)
ありがとうございます。
私の使用しているテキストには、この「債務は消滅する」という扱いについての記述がなかったため、
今回質問させていただきました。
危険負担の観点から「代金支払債務の履行を拒むことができる」という点については理解していました。
しかし、一問一答を解いている際に、この肢に含まれていた「債務は消滅する」という表現に引っ掛かり、
そのためこの肢は誤りだと判断してしまいました。
今回の件も含め、問われていない部分に目が行ってしまい、そこで引っ掛かってしまいました。
解説にも触れられていなかったため、ただ時間だけを費やしてしまい、
学び方の駄目な典型なのかもしれないと感じてます。自己嫌悪です。
2026.05.28 21:53
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告