これからのスケジュール

宅建士の学習をした皆様へ
けいさん
(No.1)
こんにちは。

2年前に受験し不合格でした。
改めて3月から勉強を開始しテキストと問題集を一周し終えました。前回より理解が深まったように思います。
さてこれから、本番まで

5月6月過去問
7月8月予想問題
9月10月苦手分野の復習
と考えていましたが、本当にこれでいいのか自信がありません。

少しでもアドバイスや、こうする予定だよっていう意見が聞ければ嬉しいです!!
皆さんよろしくお願いします。
2026.04.21 10:52
NKさん
(No.2)
ご質問を拝見する限り、過去に受験経験がおありとのことで、問題演習中心のスケジュールをお考えなのだと感じました。
本番形式に慣れておきたいという意図もあるのかと思います。

ただ、もし各分野の基礎にあやふやな部分や苦手意識があるのであれば、まずはテキストの理解をもう一段深めることを優先してもよいと思います。
テキストは1周にとどまらず、2〜3周することで知識の定着度が大きく変わります。また、2年前からの法改正もありますので、最新テキストで該当部分をしっかり確認しておくことも重要です。

学習の進め方としては、6月末頃まではインプットと軽いアウトプットを並行するのがおすすめです。
具体的には、単元ごとにテキストを学習したあと、一問一答形式の問題で理解度を確認し、不十分な点があればすぐにテキストに戻って補強する、という流れです。
そのうえで、分野別問題集や過去問に少しずつ触れながら、問題形式にも慣れていくとよいでしょう。

7月以降は模試形式の問題集も出揃ってきますので、1〜2冊に絞って繰り返し解くのがおすすめです。
解く際には、日付・得点・解答時間を記録し、間違えた問題には印をつけて、いつでも振り返れる状態にしておくと復習効率が上がります。
マークシートもコピーして、本番を意識した練習をしておくと安心です。

過去問については、あまり手を広げすぎると学習リズムを崩す原因にもなります。
それよりも、使い慣れた教材を繰り返し解き、理解を深めていく方が安定して力を伸ばせると感じています。

まだこの時期は焦らず、基礎固めを大切にする段階です。
この土台をどれだけ丁寧に作れたかが、最終的な結果に大きく影響してくると思います。
2026.04.21 21:20
けいさん
(No.3)
ご返信ありがとうございます。
確かに、まだここ覚えていないなとか何だったかなという点があります。
テキスト→演習をまたやってみようと思います。
アドバイスいただけて助かりました。
ありがとうございました。
2026.04.22 10:31
YMさん
(No.4)
昨年リベンジで合格した者です。
主観ですが、法令と業法合わせて24点以上取れる勉強をおすすめします。
私が受講したDVD通信講座の講師が合わせて24点取れれば、まず受かると言ってましたよ。
模試も解きまくりましたが、確かに合わせて24点以上取れている回は合格基準点超えてました。
仕事と家庭両立だったので、とにかくスキマ時間を有効活用しようと30秒時間取れればアプリで過去問1問解く、移動中は耳学オンリー。(某先生の覚え歌はおそらく一生忘れないほど叩き込みました)

私もリベンジでしたのでスレ主さんと同じです。応援してます。
2026.04.22 12:04
けいさん
(No.5)
YMさんコメントありがとうございます。
合格者さんからの応援ほど心強いものはありません。
24点ですね!!どの分野が何点分あるかなどまだ把握もしておりませんでした。
そういった点もしっかり意識してみます!!
替え歌覚えやすいですよね。私も移動時間は替え歌聞くようにしてみます。
ありがとうございました。
2026.04.22 14:20
かつての合格者さん
(No.6)
けいさんお疲れ様です。

受験の鉄則は、「インプットとアウトプットを同時並行で行うこと」です!
それを、「ミルフィーユの層」のように薄~く何層にも積み上げていくと更に効果的です。
例えば、心裡留保のページを軽~く流して、直ぐに該当の過去問を解くという流れです。

細切れにすることで隙間時間でも消化でき、
何度も繰り返すことで本試験で使える長期記憶化することが出来ます。

また、慣れたらストップウォッチを用いて、1問の回答時間を計測しながら演習してみてください。
本試験は時間との戦いですので、身体に1問2分の感覚を慣れさせることが効果的です。

そして、直前期(9月頃)には、「全国公開模試」を受験なさってください。
①全体での立ち位置の把握
②本試験ルーティーンの実践
(1問2分のペースで回答し、15分で飛ばした問題を再考し、ラスト5分でマークチェックが理想)
③顕在化した弱点の補強
(正答率が高いにも拘らず失点した分野の補強)

合格するには理由があります。
その逆も然りです。

基礎力、時間配分、強い意思
合格に必要な要素を満たせば自動的に合格できます。

絶対にリベンジしてくださいね!
けいさんを遠くから応援しております!
2026.04.22 17:45
けいさん
(No.7)
かつての合格者さん
コメントありがとうございます。
やはりインプットアウトプットが大切なのですね。
全国模試というものがあるんですね!知りませんでした。
基礎、時間配分、強い意志!!意識してみます!!

なんかぐっとやる気が出てきました!!
本当にありがとうございます。
2026.04.22 18:01
牛皿さん
(No.8)
まずはLECの0円模試が開催される7月を短期目標に据えて仕上げてみては?
及第点に必要な勉強時間は満たしていると思われるので解像度の高い分析が出来るはず。
7月以降は模試の結果を見て都度リスケするといいです。
2026.04.23 19:56
けいさん
(No.9)
牛皿さん
コメントありがとうございます。
LECの0円模試!?初めて聞きました。さっそく調べてみます。
7月を短期目標ですね。その計画立ててみます。
おしみなく色々と教えていただきありがとうございます。
やるき度アップしました!!!
2026.04.24 10:45
マッコールさん
(No.10)
けいさん、こんにちは。
一昨年合格した者です。
私は先ずはこちらのサイトで毎回最低2年分、休日は4年分をほぼ毎日するのと行い、あとはひたすら模試を会場受験でひたすら受けまくりました。
会場受験の意図として、①同じ道を行く人達を目の当たりにしてモチベーションを上げる。②会場受験で本場の雰囲気に慣れる。③本番での時間配分のシミュレーション。あと重要なのは④問題用紙への書き込みの仕方のシミュレーション です。けいさんは既に本試験を体験されているそうなので大丈夫かとは思いますが、当日になってその問題が正しい答えを書くのか、誤りを見つけるのか、はたまた個数問題かで問題用紙への書き込み方も違ってきます。
この辺りを会場受験模試でルーティン化していく事でケアレスミスを防ぐ事が出来ます。後で答え合わせをして合格圏内だったのに、結果は不合格なんて泣くに泣けませんからね。なので先ずは試験に慣れること。あと思ったのは明らかに模試は本試験よりも難しい。なので、模試をやればやるほど本試験が簡単に思えてケアレスミスを犯さなくなりますよ。頑張って11月の栄冠を勝ち取って下さい!
2026.04.24 19:56

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド