本当に卒業しました!

じつは還暦過ぎさん
(No.1)
昨年の合格発表日に、管理人さんが合格者の方へ「本日は当サイトからの卒業の日であります。」とのメッセージを、皆さんに発していました。私の場合は、独学で何年も勉強しての合格でしたので、合格の喜びは何にも代えがたく、またこのサイトへの感謝の気持ちは、言葉では言い表せません。しかし、私の場合は業界経験が無いので、登録実務講習を受講する必要があり、合格後に出勤予定表と各資格学校の開講日程を見比べて、やっとこさ1/27(水)28(木)のTACを申込むことが出来ました。事前学習教材が送付されたのは、年末でしたので年末年始休暇は、WEBで事前学習、そして教材の一問一答の丸暗記をしていました。プログとか動画配信とかを見ると、「受講さえすれば、修了試験は簡単」とか「別に予習しなくても大丈夫」とかが散見されました。しかし、修了試験があるとなると、気は抜けないですよネ。毎年、「登録実務講習を受講した。」とかのプログを見て、「羨ましいなぁ~」と思っていたので、”もうひと踏ん張り!”って感じで頑張りました。修了試験は、一問一答式は事前学習の成果が出ましたけど、記述式は資料を見て35条書面・37条書面の穴埋めでした。普段、字を書かないので、画数の多い字には苦労しました。(笑い) 内容とボリューム的にも、60分で80%以上の正解は、かなり厳しく感じました。やはりビジネスはスピードが求められている事を実感した次第です。結果をすぐに教えてくれる教育機関もあるようですが、TACは1週間後に発表です。そして昨日(2/4)、TACのマイページに登録実務講習の修了証がアップされました! 2/6(金)には県庁へ宅建士登録の申請に行きます! 本当に長い道のりでした。そして、本当にこのサイトからの卒業になります事をご報告します。また、管理人さん、本当に本当にありがとうございました。宅建コミュニティから離れる事に一抹の寂しさを感じますが、還暦過ぎてますけど、まだまだ頑張りたいと思い、社会保険労務士試験を受験する事にしました。管理人さん、社労士試験ドットコムの立ち上げをお願い申し上げます。今年、宅建試験を受ける方は、最後の最後まで諦めないで頑張ってください! 皆さまのご検討をお祈り申し上げます。
2026.02.05 11:32
福助さん
(No.2)
合格おめでとうございます

お気持ちわかります
私もこちらで2年間お世話になりました
毎日毎日一問でも多く解くためにログインしてましたので、
合格後もコミュニティを覗いてしまいます
私も卒業しようと思います

私は施工管理技士を勉強してます
お互い頑張りましょう~
2026.02.13 15:10
じつは還暦過ぎさん
(No.3)
福助さん、リプライありがとうございます。お互いに頑張りましょう。卒業を宣言しましたけど、なんとなく宅建試験ドットコムさんの掲示板を見てしまいます。『去年の2月頃は、こんな悩みがあったよな。』って、感じです。書店に行っても、つい宅建試験関係の参考書・問題集を手に取ってしまいます。それぐらい私にとっては、この数年は勉強は生活の一部でした。社会保険労務士試験の勉強、まだまだ始めたばかりですけど、宅建士試験の勉強を続けた気持ちを忘れないで、頑張りたいと思います。
最後に・・・。最初の投稿に間違いがありました。【誤】皆さまのご検討 →【正】皆さまのご健闘 でした。(失礼しました)
たまには、このサイトを覗いて、宅建試験勉強時の気持ちを思い起こしたいと考えています。
2026.02.13 18:13

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド