模擬試験のペース
模擬君さん
(No.1)
明日第2回を受けようと考えているのですが、4回分しか模試がなので、すぐに消化してしまうのはもったいないでしょうか?もう少し復習期間を挟んでから臨んだ方が良いか、アドバイスをいただけると嬉しいです。
業法15
民法9
法令6
税その他7
2026.08.29 17:25
NKさん
(No.2)
追い込み期の模試での問題演習は、必ずしも「高得点を取ること」が第一の目的ではありません。
これまで積み重ねてきた知識の、いわば総合メンテナンスのようなものだと思っています。
模試を解くことで明らかになった自分自身の弱点と正面から向き合い、二度と同じミスをしないように弱点補強ができれば、それだけでも十分に大きな収穫です。
もちろん、各回に設定された合格基準点をクリアできれば、それに越したことはありません。
ただ、得点結果だけを見て一喜一憂するのではなく、むしろ解答を終えてからの「答え合わせ・復習」の時間こそが重要だと思います。
模試は過去問とは一味違い、少し癖のある出題も多いです。
基礎知識が抜けていたところの再発見、変わったアプローチの初見問題への対応、そして120分で50問を余裕を持って解き切れたかどうか.....。
こうした点を各回ごとにじっくり検証していくことがポイントだと思います。
また、冊子の巻末にマークシートの解答用紙が添付されていると思いますが、おそらく1回分しかないでしょうから、あらかじめ何枚かコピーしておくことをおすすめします。
そして、毎回新しい解答用紙を使って取り組み、日付・開始時間・終了時間も記録しておくと良いです。
不正解だった問題の解答部分は、蛍光ペンで問題番号のところをマークしておいてください。
解答用紙は捨てずに綴じておき、後からいつでも見返せるようにしておきます。
そうすると、何度も同じ箇所で間違えていることに気づくはずです。そこがまさにご自身の弱点ですので、基本に戻ってテキストや一問一答などで知識の再定着を図ってください。
次に同じ問題に取り組んだとき、きっと同じところでの誤りは少しずつ減っていくはずです。
なお、問題冊子には○×などの書き込みをしたり、マークシートの解答肢を囲んだりせず、次回も「まっさらな状態」で解けるようにしておくことをおすすめします。
また権利関係を解く際は、人物相関図などの書き込みは解答の都度、書く癖をつけておくのは問題文を整理するのに有効なので毎回、書き込んでくださいね。(解答後は消しても残してもどちらでもよいかも)
そして、不正解だった問題のフォローはもちろんですが、正解した問題も「○だったからOK」と解説を読まずにスルーしないでください。
「確信を持って正解できたのか」
「たまたま消去法で正解できたのか」
ここまで確認したうえで、正解肢だけでなく、他の肢についても解説をじっくり読み込んでほしいと思います。
1回あたりの解答時間は120分ですが、答え合わせ、解説の読み込み、テキストでの復習などを含めると、実際には解答時間の何倍もの時間を要すると思います。
ですから、4回分の模試を「早く全部消化しなければ」と考える必要はありません。
私自身の受験経験で言えば、直前の追い込み期は、テキストと同じ出版社の模試問題集を2冊に絞り、ひたすら先ほどお話しした方法で反復していました。
あまりたくさんの教材に手を出してしまうと、消化不良につながり、せっかく築いてきた学習リズムを崩してしまうこともあります。
ですから、今ある4回分の模試も「何回受けたか」より、「1回分からどれだけ弱点を拾い上げ、次につなげられたか」を大切にしてください。
37点取れているのであれば、まずは十分に合格圏を意識できる位置だと思います。
焦って次々と模試を消化するより、今回の模試で見つかった「読み間違い」と「知識の抜け」をしっかり潰してから次に進むことをおすすめします。
残りの模試も、1回1回を大切に、愚直に反復していきましょう。
2026.08.29 18:58
伊藤さん
(No.3)
ここですぐやったからと言って
どうせ他の過去問とかとローテーションするので良い感じに忘れかけたときにできますし
ちなみに
lecの良問30年1~6回→過去問令和7~平成28→lecの予想模試1~4→lecの去年の模試(改訂版)
というふうに回してます
模試模試模試……と続くのが嫌なら過去問と挟めばいいのではないでしょうか
2026.08.30 10:30
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告