昨年1点落ち!勉強の進め方の相談に乗って欲しいです。
チーズナン食べたいなさん
(No.1)
不動産系に就職する訳ではないですが、自分のスキルアップのためにも自分に自信をつけるためにも大学生のうちに絶対合格するぞと意気込んでいます!!
現在の勉強状況について、今後の進め方を相談させてください!!m(* _ _)m
長文になってしまいすみません。(´;ω;`)
■現在の状況
・昨年は1点足りず不合格でした
・過去問12年分を1周終えたところです
・12年分の過去問では、だいたい以下のような感覚です
→ 確実に正解できる問題:約30点
→ 曖昧ながら正解できている問題:約10点
→ 間違える問題:約10点
・あとは一問一答形式の単語帳サイズの問題集(1,000問)も並行してスキマ時間に進めています。(一日100問以上目標)
つまり、点数自体は40点前後取れる年度もありますが、「確実に理解して正解できている問題」は30点前後という状態です。
過去問1周目が終わったので、これからは間違えた問題を中心に、
「なぜ間違えたのか」「どの知識が抜けていたのか」
まで振り返ろうと思っています。
■今後の予定
比較的勉強時間を確保できるため、毎日しっかり2セットは進める予定です。
現時点では、
・過去問12年分の2周目
・模試1冊
を並行して進めようと考えています。
ただ、過去問や模試を何周するのが適切なのかで少し悩んでいます。
「周回数を増やすことより、間違えた理由を深掘りすることの方が重要」というのは理解しています。
一方で、個人的には最低でも過去問・模試ともに2周くらいはした方がいいのではないかと思っています。
そこで質問です。
① このような状況の場合、過去問12年分の2周目+模試を並行して進める方法で問題ないでしょうか?
② 過去問は最低何周くらいするのがおすすめでしょうか?
2周目以降は、間違えた問題・曖昧な問題を重点的に回す形でもいいのでしょうか?
③ 模試は何周くらいするのがおすすめでしょうか?
模試についても、2周目以降は間違えた問題を中心に復習する形で十分でしょうか?
④ 一番気になっているのが宅建業法です。
現在17~18点くらいなのですが、ここは本番で絶対に満点を取りたいと思っています。
業法で17~18点から20点満点まで持っていくために、
「ここを重点的にやった方がいい」
「こういう復習方法がおすすめ」
などがあれば教えていただきたいです。
昨年1点差で落ちているので、今年はできる限り仕上げて本番に臨みたいと思っています。
長文になってしまいましたが、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
最後に、掲示板のみなさんを見て、しんどい時は一緒に頑張っている同志がいると思い勇気づけられています!
いつもありがとうございます。(* ˊ꒳ˋ*)
2026.08.28 12:12
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告