就職について

もののけさん
(No.1)
専業ママをしています。
子供2人が来春から幼稚園に入るため復職したいと思い宅建を受験し合格しました。
エージェント会社に登録し、求人を紹介してもらったのですが、休みの融通が効くかはわからないと言われました。
小さい子供がいるため、土日のどちらかは休みを貰える会社があればいいなと思っていたのですが、やはり不動産業界だとそれは難しいのでしょうか、、、

ワーママの方、周りにワーママがいる方、どのような働き方をしているのか教えていただきたいです。
2023.11.30 15:09
初投稿さん
(No.2)
まずは、宅建士合格おめでとうございます。
私は業界21年目になるものです。
採用を担当していたこともあります。
もののけさんが、どのような仕事をしたいのかによりますが、賃貸、売買問わず仲介業務メインの会社ですと基本、平日2連休の会社が多いですよね。このような会社ですと営業、事務問わずそのような働き方の会社が多いです。
しかし、買取再販メインの会社ですと土日どちらか休める会社も多くあると思います。
あとは地域にもよると思うので、じっくり探してください。私も今年転職していますが転職サイトのエージェント全く頼りになりませんでした笑
ご存知かもしれませんが、転職エージェントを利用した場合、採用する会社は採用フィーを年収の30%エージェント会社に支払わないとならないため、条件等もそこそこ厳しくしています。面倒かもしれませんが、働けるエリアの不動産業者のホームページにも採用情報載ってますよ。
じっくり探せばきっといい会社見つかると思います。
頑張ってくださいね。
2023.11.30 15:35
もののけさん
(No.3)
早速ありがとうございます。
地方のため求人自体が少なく、大手の賃貸仲介の会社を紹介されましたが、どこも18時30分まで(子供のお迎えの時間が18時30分)のためなかなか厳しい世界なんだなと思いました。
時短で働けるところないかなあなんて安易な気持ちで探してるところも悪いところではありますが…
働きながら子育てしてる方々は本当にすごいです。
正社員希望ですが、やはりパートで探すしかないですかね。
2023.11.30 17:56
まむさん
(No.4)
先日、不動産業に従事している同級生と丁度その話が出たのですが、物件の管理部門に就職される方が多いと聞きました。
管理部門は土日休みが賃貸部門に比べると多いらしく、働くお母様方の応募が多いとの事です。(ちなみにこちらは地方都市です)
ただ宅建士の資格がなかなか活用しづらい(契約後の仕事になる為)のがネックでしょうか。
2023.12.03 09:11
もののけさん
(No.5)
ご教授ありがとうございます。
管理会社は盲点でした!探してみます!

リフォーム会社の求人で土日休みの会社を見つけて、いいなと思ったのですが、リフォーム会社だと宅建士の資格は活かせるのかわからず踏み切れずにいます。
2023.12.03 19:51

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から2カ月以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド