都市計画
あひるさん
(No.1)
2023.10.01 12:40
記念受験と呼ばないでさん
(No.2)
私も今まさに都市計画法で頭の中こんがらがっています。とにかく自分にとって分かりやすい解説がないか動画探して何本か見ました。ふわっとでもイメージを掴めたらテキスト読みながらノートにまとめています。時間がかかってこの時期に得策ではないのでしょうが、私は書いた方が頭に残る気がするので。
私もどうしたらすかっと頭に入るか知りたいです。
2023.10.01 15:16
TTさん
(No.3)
権利関係は判例が多く、常識が通用しないしそもそも知らないことがちょくちょく出てきますが、法令上の制限はしっかりレシピが合って、その作り方を知っていたら分かる筈の必要な材料とか使っちゃいけない材料をよく聞いてきます!
例えば高度地区は準都市okだけど高度利用地区は準都市NGとか、景観は届出でOKだけど生産緑地は都道府県知事NG市町村許可OKとか。
法令上の制限をやる上で非常に大事なのが、どの部分を聞かれているかをまず理解して、その瞬間自分が今迄勉強してきたテキストの、問われている部分のページが目の前に浮かんでくるぐらいのレベルを持つことです!
建築関係、建築協定、防火、準防火、地区計画、用途地域、様々なレシピがそのテキストには必ず載っている筈です。何度も復習している貴方なら必ずそのページを思い出せる筈です!その時落ち着いてこの部分は合ってる、この部分は違うと整理できれば必ず得点できます!
試験まで後少し、頑張りましょう!!
2023.10.01 17:22
広告
広告
返信投稿用フォーム
広告