過去問模試の必要性
かんまるまるさん
(No.1)
こちらのサイトの一問一答をよく使わせていただいておりますが(4000問程度)
腕試しで予想模試をlec出る順等で実施しております。
点数にはバラツキがあり…平均39位です(全4回)
ただ本試験とは性質がまた違うとも理解してます。
そこで皆様にアンケートです。
普段模試は予想模試or過去問模試どちらを利用されていますか?
私はもっぱら予想模試オンリーですので
過去問模試をやったことがありません。
やはり本試験対策となると過去問模試も実施した方がよろしいでしょうか?
当初からこちらのサイトで一問一答を使っていたので
問題覚えちゃってんじゃね?となり、本来の実力が分からずやる気が起きません。
どなたか有効な使い方をご教授ください!
よろしくお願いします。
2026.08.21 11:55
NKさん
(No.2)
受験生の皆さんは、それぞれ受験環境やこれまでの学習方法が違いますので、過去問中心の方、過去問と模試を併用する方、直前予想模試を中心に取り組む方など、各自が取り組みやすい方法を選ぶのが一番だと思います。
私自身は、本試験直前期には市販の予想模試を2冊ほど中心に取り組み、過去問はほとんどやっていませんでした。
もちろん、10年以上前まで遡って過去問を解くことにも、本試験の雰囲気や出題のされ方に慣れるという意味でメリットはあると思います。
ただ、古い過去問の場合、法改正に対応して改題されていても、現在の制度との整合性から見ると少し無理のある設問が含まれていることもあります。
また、過去問を繰り返して高得点を取れていたとしても、それが必ずしも本当の実力を表しているとは限りません。
答えを覚えてしまったり、過去問の焼き直し的な問題に慣れてしまったりすると、「なぜ○なのか、なぜ×なのか」という根拠を十分理解しないまま、正解すること自体が目的になってしまうこともあるからです。
その点、直前予想模試は、本試験より難しめ、あるいは少しいやらしい聞き方で作られていることも多く、初見問題への対応力を確認したり、自分の弱点を見つけたりする教材として有効だと思います。
ですので、予想模試は最初から高得点を取ることを目的にするのではなく、間違えた問題について、
「なぜ間違えたのか」、「次に同じような問題が出たら、どう判断するのか」を確認するために活用するとよいと思います。
もちろん、正解した問題についても、なぜ正解なのかを自分で説明できることが大切です。
そう考えれば、模試の点数に一喜一憂する必要もなくなりますし、本試験前に自分の弱点を見つけて補強する貴重な機会になります。
さて、もう本試験まで2か月を切りました。
この時期に新しい教材へ一度に手を広げて、これまでの学習スタイルを大きく変えてしまうと、消化不良を起こしたり、学習リズムを崩したりする可能性もあります。
今は、これまで取り組んできた教材を軸に、必要なものだけを厳選して、徹底的に反復することが大切だと思います。
単に○×を覚えるのではなく、正解・不正解それぞれの根拠を自分の言葉で説明できるレベルまで理解を深めていく。
かんまるまるさんは、すでに一問一答を4000問程度こなし、予想模試にも取り組まれているとのことですので、ここから大きく学習方法を変える必要はないのではないでしょうか。
もし過去問演習を試してみるのであれば、「実力を測るため」というより、「本試験の問題の雰囲気や時間配分を確認するため」くらいの気持ちで、一度やってみる程度でも十分だと思います。
残り2か月、悔いのないように、これまで積み上げてきたものを信じて最後まで頑張りましょう。
応援しております。
2026.08.21 13:39
あんんてんんええさん
(No.3)
あくまで私の場合ですが過去問模試は受けなかったですね。なので使い方は分かりません。
予想模試は会場で受けるものは1回受けましたね。てんぱり屋なんで一応全然知らない場所でもやっておこうと思いました。
公開模擬試験うけても本番の時始まる前心拍数やばかったですけど(笑)
冊子のようなのはあらかたやりました。
本題とはちょっと違いますが、好き好きでしょうけど会場でやるのは一回はやったほうがいいと思いますよ、ピリついてるんで普段とはまた違った刺激入りますよ!!
2026.08.21 14:03
かんまるまるさん
(No.4)
ご丁寧にありがとうございます!
過去問をどこまでやるか迷っていたので、とても参考になりました、、、
過去問で点数を取ること自体が目的になってしまうと、本当の実力とはズレてしまうというのは納得です。
今まで一問一答や予想模試をかなりやってきたので、ここから大きく勉強方法を変えるというより、今までの教材を軸に、間違えたところの根拠を説明できるように復習していこうと思います。丁寧にやるのは大事ですよね。
過去問模試も、実力を測るというより本試験の雰囲気や時間配分を確認する目的で、一度やってみようと思います。
より本番に近いのは過去問だと思いますので!
残り2か月模試の点数に一喜一憂しすぎず、弱点を潰すことを意識して頑張ります!人に説明できるくらい噛み砕いて理解します!
ありがとうございました!
2026.08.21 23:49
かんまるまるさん
(No.5)
ありがとうございます!
やっぱり会場で受ける模試は普段とはかなり雰囲気が違いそうですね笑
本番で緊張しやすいタイプなので、そういう意味でも一度は会場で受けておいたほうが良さそうだなと思いました😂
冊子の予想模試は引き続き取り組みつつ、lecとかの会場模試は受けてみようと思います。本番想定してイメージですね…
ありがとうございます!
2026.08.21 23:51
おのこまるさん
(No.6)
予想模試では過去問にない論点が出てきてテキストの理解が深い人じゃないと高得点は難しいと思います。
2026.08.22 05:28
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告