「その旨」と「その内容」

令和7年度 賃貸不動産経営管理士
リベンジ合格さん
(No.1)
市販の模試を解いていて、35条書面の記載内容について、「当該建物について石綿が使用されていない旨の調査結果が記録されている時はその旨を説明しなければならない」という肢があり、解答は正しいとなっていました。

解説には「石綿の使用の有無の調査結果が記録されている時はその内容を説明しなければならない」と記載されており、「その旨」と「内容」のワードを入替えたひっかけ問題も過去出てきていたのでこういった問題をどう判断したら良いのか、パニックになっております。

問題文に「使用されていない旨の調査結果がー」と書かれていたら「使用されていない旨」が調査の内容と解釈してよいのでしょうか?

試験本番に個数問題でこのような選択肢があると判断を誤ってしまいそうです、、
どなたか判断基準についてご教授いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。
2025.09.18 15:09
ミニミニ転貸バンクさん
(No.2)
石綿有無に関する調査結果の記録があればその内容説明義務あり。

調査結果なし→説明不要
売買に加え建物賃借も(意外な部分)。土地賃借は建物ないので当然関係ない
加えて調査する必要もない

石綿有無に関する調査結果とあるので、あろうがなかろうが結果が残っていれば必要で、なくてもわざわざ作らなくてもいいよと割り切って覚える形でどうでしょう?
2025.09.18 18:31
リベンジ合格さん
(No.3)
ミニミニ転貸バンクさま
今の時期にあまり深く追求するのも良くないですね、、
コメントくださったように割り切って考えるようにします。
残り1ヶ月頑張りたいと思います!ありがとうございます!
2025.09.19 08:37

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド