通信講座について

あんころもちさん
(No.1)
来年3回目になり通信講座を簡単しておりますのでアドバイスお願いします。LEC宅建講座の申し込みを今週中に行えば定価よりも割引を多くして頂けるため申し込みを検討しておりますが、現在 スタディング、アガルートも検討しております。 LECは水野講師で分かりやすいと思いますが通信の場合は受講中質問はできるようですが、進捗のフォローとかないようです。スタディングはホームルームなど定期的に開催されており合格率も高く、合格時んは全額返金は魅力です。また、スタディングは費用がかなり抑えられており合格者も24年度だと思いましたが1,000名を超え他のスクール
 の中ではトップではないかと思いますが、体験講座を見た限り講師の方の説明に抑揚がなく、本当に重要論点の説明がされているのかも見えなく、また、スマフォ・PCで問題演習であり実際どうかと思います。LECの申し込み期限が今週のため実際に講座を受講された方、合格者の方のおすすめの講座を教えて下さい。
2025.12.26 19:56
マイケルさん
(No.2)
通信講座なんて必要ありません。
書店で販売されているテキストで十分です。
あなたが合格できない理由の1つは見直しをしないからです。
あなたの質問文をもう一度読み返してください。
他人に読ませる前に文章を推敲するのは当然ですよ。
2025.12.26 21:58
あんころもちさん
(No.3)
マイケルさん。厳しく温かい返信ありがとうござます。独学で毎年1点足りないのは、マイケルさんのおっしゃる通り、見直し、振り返りができてないからと改めて思いました。2回も落ちると義心暗鬼になって通信を検討してます。独学で多数の方が合格されているのも事実です。
マイケル様のアドバイスを肝に据えてもう一度学習方法の見直しをさせて頂きます。今後とも宜しくお願いします。
2025.12.27 10:23
宅建女子さん
(No.4)
あんころもちさん

2度の受験で1点当たらずでの不合格とは残念でしたね。
あと一歩のところまで来ていたと思うのですが、2度同じ失敗をしてしまったということは、自分では解決しづらい何か足りない点があるのかと思いますので、予備校や通信を利用するのは突破口になるかもしれませんね。

もし通信を選ぶなら、合格に導いてくれるものを選ぶことが大事かと思います。

>LECは水野講師で分かりやすいと思いますが

>スタディングは
>体験講座を見た限り講師の方の説明に抑揚がなく、本当に重要論点の説明がされているのかも見えなく

自分で答えを出していますよね。
この2校だけで選ぶならLECでしょうね。
なお、合格で全額返金とかの特典というのは、実力を伸ばすことには関係しません。
そういう部分だけで決めると失敗すると思います。

あまりご自身を責めることなく、今までやってきたことも必ずプラスになってるはずなので、独学にしろ通信にしろ、ご自身に合ったもの見つけてください。
応援してます。
2025.12.27 22:14
ナノナノさん
(No.5)
マイケルさん、宅建女子さんからも的確なコメントが寄せられていますので、有益なコメントではないかもしれませんが自分の経験からコメントさせていただきますね。

私は昨年度の合格者ですが、合格に至るまでに3回連続で不合格を経験しました。
3回目の受験時は通信教育講座で対策していましたが、テキストがかなり薄く、それを補完する宅建講師の動画視聴が学習のメインでした。
添削課題やメールでの質問もいつでもできる環境ではありましたが、どうも自分にはしっくりこず、結果的に中途半端な形で挫折してしまいました。

昨年度は学習方法を一から見直し、みんほしシリーズの基本テキスト・一問一答・分野別問題集・直前予想模試を揃えました。
まずは基本テキストを徹底的に読み込み、そこに十分な時間を割きながら、一問一答形式で理解度を確認し、その後に分野別問題集、直前予想模試へと学習を進めました。
同一出版元の教材だったため、ページ参照がリンクしており、テキストへの振り返りがしやすかった点も非常に良かったです。

あんころもちさんは次回が3回目の受験とのことですので、すでに大方の知識は身についていると思いますし、ご自身の苦手分野の分析もできているのではないでしょうか。
また、「あと一歩、何が足りなかったのか」についても、ある程度自己分析されているかと思います。

その最大の要因は、全分野において基礎部分が多少なりとも疎かになっていた点ではないでしょうか。
基礎が不十分なまま、やみくもに問題演習を重ねても、真の実力向上にはつながりにくいと感じました。

どのような学習スタイルを選択されるかは、ご自身が信じる道で決めてよいと思います。
ただし、理解が浅い部分を決して放置せず、基礎をしっかり定着させることを最優先にしてください。

そして、どんなに忙しくても毎日必ず勉強時間を確保し、試験勘を鈍らせないよう心がけてください。
平日は十分な学習時間が取れない場合でも、休日に図書館へ籠って集中するのもおすすめです。

受験勉強に王道はありません。
突き詰めれば、日々の地道な努力と、基礎を決して疎かにしない姿勢こそが合格への近道だと思います。
その点を意識して取り組めば、来年度の試験はきっと合格できると信じています。
2025.12.27 23:33
無権代理人Aさん
(No.6)
ここの過去問を完全網羅したのちに模試の揺さぶりに耐えて36~40点取れるようなら受かるんじゃないか?というのが自分の所感でした(模試で点数がとれないのは真の理解ができてないからだ思われます)

たまに変なこと言うこともありますがAIチャットも優秀でかなり助けられました

検討しているとのことですが通信講座やユーチューバーの○○ノート!やら○○スライド!

なーんてのは必要ないと思います。気休めです。

ここの過去問を理由付きで理解できれば問題ないです

テキストも何でもいいように思いました。なんだっけ?ってときの確認に使ってる程度でした。

それより市販模試の冒頭に大事なことや改正点がまとめて書いてありますよね?

あれ地味に効きました。

あ、あと自分はなんですがこれが結構泥臭くて・・・w

「ミスった個所ノート」を作って一日一回は必ず見るようにしていました

何度も振り返ると次第に二度と外さなく確かになります

次の挑戦、心から応援しています!
2025.12.28 16:17
LegalFruitさん
(No.7)
不合格が続いていて、お金があるなら通信講座受講した方がいいですよ。
お金がなければ節約せざるを得ませんが、無駄に自分を縛って不合格が一番バカらしいので。

LECは教材のクオリティも情報量も一番充実していて、”繰り返しやれば”間違いなく受かります。
どこの教材使うにしても、買った後は勉強の管理なんてしてくれないので、繰り返す時間とストレスには自分で勝たないといけません。

授業中も質問などはできません。ウェブ上の質問コーナーに投稿して回答を待つ形なので、正直具体的に聞きたい事あるならこの掲示板に投稿した方が早いです。無責任な事言われる可能性もあるので自分はGeminiに聞くのが一番手っ取り早いと思いますが

アドバイスとしては用途制限だけは語呂合わせが一番効率的なので自分に合った語呂を探した方がいい。
2026.01.01 18:48

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド