法定上の制限
リベンジ受験性さん
(No.1)
また、昨年の令和6年試験は権利関係が壊滅的で今年と同じくマイナス1点で2年連続不合格となっておりますが令和6年本試験も良く分析してみれば法令上の制限で得点を落としておりました。
教えてほしいのですが、法令上の制限は暗記科目と言われており過去問と暗記に努めておりましたが、点数が伸びません。下記項目について具体的なアドバイスをお願いします。
1.法令上の制限の勉強法
①そのように勉強するか。 過去問とテキストの往復
②法令上の制限での良い解説されているYouTube
③通信講座の場合はどのような視点で解説されているか
独学での合格者が多い試験と思って取り組んでおりますが、
来年、LECの通信講座受講も検討しております。アドバイス宜しくお願いします。
2025.12.25 10:38
コジコジさん
(No.2)
私も最初、法令上の制限はイメージがわかず苦労しました。
過去問→テキスト→イメージできないものはネット検索をしていました。
どうしても理解できないものはこの掲示板の方達に教えていただきました。
国土交通省のホームページは、チラシになっている資料が見易かったです。
YouTubeは、レトス小野さんを見ていました。解説が基本的なものだし、ゆっくりなので分かりやすかったです。
早口で話される方や、アニメのイラストのYouTubeは私には合わなかったです。なので、合う合わないは人によるのでご自身でいろいろ見て判断されたほうがいいかと思います。
細かい数字はすぐに忘れてしまうので自宅の壁に数字を書いた付箋を貼って、忘れないようにしました。
頑張って下さい😊
2025.12.25 18:09
楽しもうさん
(No.3)
法令上の制限はとにかく問題を解いて慣れてください。
それが一番得意になる方法だと思います。
同じ問題を解いて、なぜ○か×かを理解して解けるように勉強されるのが、どの分野も大切だと思います。一問一答を繰り返してください。それが一番の近道です。
2025.12.26 14:33
addさん
(No.4)
>①そのように勉強するか。 過去問とテキストの往復
法令は参考書の図解等をそのまま覚えて問題に当てはめ回答することが多かったです。
例えば用途地域のイメージイラストや配列表ですね。
これは映像記憶的な特別な能力ではなく毎日続ければ誰にでも出来るようになる類のものです。
ただし教材を替えると当然レイアウトも変わり記憶リセットされますから参考書の浮気は出来ません。
>②法令上の制限での良い解説されているYouTube
判りません。
>③通信講座の場合はどのような視点で解説されているか
判りません。
予備校や通信講座を利用するのも有効だと思いますが銀の弾丸ではありません。
受動的な学習は楽ですが学習効率が悪く、能動的な学習は辛く苦しいですが学習効率が良い。
ここだけは市販教材と変わらないはずです。
2025.12.27 16:08
広告
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告
広告